Читать 3 мин.

Свобода движения: инвентарь для самомассажа

Два дня назад вышел указ мэра Москвы, согласно которому могут возобновить работу салоны красоты, массажные и косметические кабинеты, у которых есть медицинская лицензия. С одной стороны, это даёт шанс получить нужные вам услуги; с другой стороны, если вы добросовестно соблюдаете режим самоизоляции, вы не будете пользоваться этим шансом так свободно, как раньше. 

Значит ли это, что вы остаётесь без массажа? Конечно, нет. Делать массаж можно и нужно. Особенно если в условиях самоизоляции вы набрали себе спортивных обязательств и взялись за достижение новых целей с энтузиазмом новичка — от непривычных движений первые дни всё ноет и болит. Мы подобрали инвентарь, с помощью которого можно сделать себе массаж самостоятельно. 

 

Электрические массажеры 

О пользе массажа мы писали в материалах о спортивном восстановлении (1, 2

Массаж помогает снять напряжение после интенсивной тренировки, улучшает  снабжение тканей кровью и кислородом, ускоряет обменные процессы. Вот что говорит массажистка и терапевт по методу Маккензи Анна Малицкая, которая работает с профессиональными танцорами и спортсменами: 

Массаж (в любой технике) работает с мягкими тканями, с мышцами. Он улучшает кровообращение, а значит, ускоряет доставку питательных веществ в ткани и отправку продуктов жизнедеятельности клеток дальше по маршруту, а также улучшает и восстанавливает лимфоток. 

Это значит, что после сеанса массажа вы чувствуете себя лучше и восстанавливаетесь быстрее. 

Электрический массажер — не живой специалист, новости беговых клубов и отмены стартов с ним не обсудишь, искусного воздействия за пределами того, что вы лично можете вытерпеть, от него тоже не дождешься, ведь вы сами управляете процессом. Но у этих приборов есть и серьёзные плюсы: 1) прямо сейчас это может быть единственный доступный вариант массажа, и он заметно лучше, чем ничего; 2) электрический массажёр доступен в любой момент, когда он вам нужен; 3) у электрических массажеров есть опции, которых нет у живых рук, например, вибрация с выбором скорости, воздействие потока отрицательно заряженных ионов, массаж с помощью струй воды или воздуха. 

Игольчатые аппликаторы 

Аппликатор (авторское название — «ипликатор») Кузнецова — это средство акупунктуры (это область нетрадиционной медицины, компонент китайской традиционной медицины). Коврик с иглами применяют для лечения заболеваний нервной системы, при невралгиях, мышечной или головной боли. Это не совсем массаж, но если нет противопоказаний, работа с аппликатором может сыграть его роль — увеличить кровоток в области применения. 

Анна Малицкая

Аппликатор работает за счет создания локального шума для кожных нейронов в области применения; это заглушает какие-то ощущения, в т.ч. болевые, на довольно большой площади и на некоторое (у всех разное) время. 

Плюс аппликатор локально улучшает кровообращение, что может быть полезно, а может быть и вовсе вредно: например, при воспалительных процессах разогревающие и увеличивающие кровоток процедуры вообще-то не показаны. Исходя из этих данных, можно понять, в каком случае это стоящая вещь, в каком — бессмысленная, а в каком и вовсе вредная.

Как заплатка, как плацебо, как отвлекающее средство и локальный разогрев — очень недурно, если нет противопоказаний. Возможен эффект «сначала так круто помогало, а теперь все слабее и слабее» — если причина проблемы никуда не делась, за счёт того, что мозг адаптировался к шуму. 

Массажные цилиндры для тела 

Ещё один способ быстро починить себя, если ничего не гнётся после тренировки — миофасциальный релиз. Так называется методика мануального (ручного) воздействия на мышцы и соединительную ткань, направленная на расслабление. Используйте специальные массажные ролики; если не знаете, какой выбрать, выбирайте самые мягкие по отзывам. Для продвинутых пользователей и любителей сильных ощущений ролики тоже выпускают, например, массажный цилиндр Trigger Point Charge с волнообразно сходящимися и расходящимися гребнями. 

Остроумное дополнение к массажному ролику — крышки с ремнями, которые превращают инвентарь для домашнего спортзала в сумку. 

Компактные массажные мячи и роликовые массажеры

Все те же самые задачи восстановления кровотока и снятия напряжения прекрасно выполняют небольшие снаряды, которые легко брать с собой. Массажный мячик легко катать ногой под столом; он же прекрасно справится как массажёр для всего тела, особенно для небольших областей. 

Вы используете самомассаж, чтобы снять мышечное напряжение? Поделитесь опытом!