Читать 3 мин.

Назад к основам: как правильно и как часто нужно мыть руки

С детства многих из нас учили часто мыть руки: повышенное внимание к личной гигиене и профилактике инфекционных заболеваний было сильной стороной советского воспитания. Дети выросли, стали бывать за границей и обнаружили, что какие-то гигиенические правила, которые казались такими естественными в нашей стране, в остальном мире соблюдаются далеко не всегда: например, ровесники в других странах могли не менять одежду и обувь при входе в дом. 

 

Пандемия коронавируса заставила людей по всему миру пересмотреть отношение к гигиене. Смена одежды и обуви при возвращении в дом с улицы стала одной из профилактических рекомендаций; мытью рук посвящали эфиры на телевидении и танцы в соцсетях. В этом материале мы с вами обсудим, как правильно мыть руки, и как сделать так, чтобы соблюдать этот алгоритм было легко. 

Как правильно мыть руки? 

Роспотребнадзор на своем сайте так описывает процесс. 

— Снимите украшения, закатайте рукава. 

— Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла. 

— Хорошенько намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук (нужно намылить руки, ладони, обратную сторону ладоней, между пальцами, ногти, большие пальцы, подушечки пальцев). 

— Тщательно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло. 

— Просушите руки полотенцем. Сушка рук имеет важное значение: руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

— Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

Роспотребнадзор рекомендует мыть руки 

ДО: приготовления еды, приема пищи, надевания контактных линз и нанесения макияжа, прикосновения к области инфекции кожи, ранам и другим поврежденным кожным покровам; перед проведением манипуляций медицинского характера. 

ПОСЛЕ: приготовления еды, обработки загрязненного белья, уборки и работы по дому и в саду; кашля, чихания или рвоты; контакта с домашними и любыми другими животными; работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях; занятий спортом; прикосновения к области инфекции кожи и кожных ран; посещения туалета; контакта с деньгами; работы за компьютером и другой оргтехникой; поездки в общественном транспорте. 

Если подвести итог, мыть руки нужно каждый раз, когда вы меняете вид деятельности. 

Держите мыло для рук наготове — на каждой раковине в вашем доме. От частого мытья кожа может становиться сухой; чтобы этого не происходило, используйте крем для рук. 

Инструкция Всемирной организации здравоохранения 

отличается некоторыми деталями: например, руки нужно мыть от 40 до 60 секунд. Кроме того, ВОЗ подробно описывает технику. 

— Увлажните руки водой. 

— Возьмите достаточное количество мыла, чтобы покрыть все поверхности руки. 

— Потрите одну ладонь о другую. 

— Правой ладонью разотрите тыльную поверхность левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот. 

— Переплетите пальцы, растирая ладонью ладонь. 

— Соедините пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирайте ладонь другой руки. 

— Охватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его круговым движением; после этого поменяйте руки. 

— Круговым движением в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потрите левую ладонь; поменяйте руки. 

— Ополосните руки водой. 

— Тщательно высушите руки одноразовым полотенцем. 

— Используйте полотенце для закрытия крана. 

— Теперь ваши руки безопасны. 

 

Как выбрать жидкое мыло для рук 

Выбирайте мыло, которое легко пенится, имеет приятный аромат и бережно очищает кожу рук — как парфюмированное жидкое мыло Milana от бренда GRASS. Натуральные пенообразователи на основе кокосового масла дают густую и нежную пену, а натуральные масла в составе питают, восстанавливают, лечат и смягчают кожу. 
Парфюмированный крем для рук и тела Milana содержит витамин Е и глицерин и за счёт этих компонентов хорошо смягчает сухую кожу, восполняет недостаток витаминов, увлажняет и защищает кожу от шелушения. Оба средства поставляются в экономичной упаковке 300 мл, которой хватит вам надолго. 

Чтобы с легкостью следовать правилам ВОЗ и Роспотребнадзора, сделайте процедуру приятной: поставьте в ванной комнате жидкое мыло и крем для рук с вашим любимым ароматом.