Читать 5 мин.

Как поддержание кислотно-щелочного баланса защищает от болезней

Немецкий ученый Отто Варбург получил Нобелевскую премию за исследование окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. Его теория состояла в том, что кислая среда идеальна для размножения болезнетворных микроорганизмов, и в человеческом теле нужно поддерживать баланс pH. Как это сделать? Подробности — в нашем материале. 

 

Когда клеткам не хватает кислорода, меняется химический состав воды в организме человека, и жидкости становятся кислотными. Варбург считал, что кислая среда является идеальной для размножения бактерий, вирусов, грибков. 

Поэтому очень важной характеристикой нашего организма является водородный показатель рН, характеризирующий кислотно-щелочное состояние жидкостей нашего тела. Кислотно-щелочной баланс рН крови, лимфы, слюны, любой жидкости организма человека должен быть равен 7,43. В этих условиях все системы организма работают наилучшим образом, вырабатываются ферменты и гормоны. 

В чём может быть причина сдвига кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону? 

Помощь нашему организму приходит через жидкую среду нашего тела. Только вода объединяет все органы и функциональные системы. Для жизни в организме есть четыре минерала: кальций, калий, натрий и магний. Они обеспечивают сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную область. 

Кальций первым выходит на защиту межклеточной и внутриклеточной жидкостей, когда им грозит закисление. Молекула воды распадается (диссоциирует) на катон водорода (Н+) и гидроксильный анон (ОН). Кальций захватывает и удерживает гидроксильную группу (ОН-). Жидкая среда нашего организма ощелачивается, и водородный показатель рН возвращается к норме. Запасы кальция расходуются на нейтрализацию кислой среды:  кальций уходит из костей — они при этом разрушаются, так же как и связки, зубы, волосы, мышцы (в том числе сердечная мышца). 

Следом за кальцием уходит натрий, затем калий. Изнашиваются сердце, почки, печень, головной мозг. Последним уходит магний – разрушаются сосуды. Но даже зная это, мы продолжаем всю жизнь есть кислоты.

В нашем организме есть «точка опоры»,  и это именно наш водородный показатель рН.  Если мы сбалансируем эту точку, то организм сможет восстановиться самостоятельно. Тот, кто научится управлять кислотно-щелочным балансом, тот сможет управлять своим здоровьем. 

Как измерить кислотно-щелочное состояние слюны 

Обычной лакмусовой бумагой можно определить, какое состояние у внутренней жидкости человека — кислое или щелочное.

Результаты измерения рН слюны: 7,0-7,5 – здоровье; 6,0-6,5 – развитие заболеваний; 4,5-5,5 – хронические серьезные заболевания, которые требуют коррекции.

Биологические жидкости человека имеют водородный показатель рН от 7,0 до 7,5. Но 7,0 это для слюны, а для крови 7,1 уже смерть. Кровь не бывает кислой, только щелочной. Почему? Потому что кровь переносит кислород. Нет кислорода – человек умирает. 

Изначально имеют кислую реакцию только три жидкости: желудочный сок, слезная жидкость и моча. Последняя выводит из организма агрессивные кислоты, которым нельзя накапливаться в организме. 

Многие заболевания протекают в кислой среде, поэтому если отрегулировать водородный показатель рН, поднять его в идеале до 7,5, то в организме не будет условий для возникновения онкологии и других трудноизлечимых заболеваний.

Каким образом можно самостоятельно повысить водородный показатель рН?

С возрастом кислотно-щелочное состояние слюны сдвигается в кислую сторону. Каждые 10 лет водородный показатель снижается на 0,1. Таким образом, к 50 годам уровень рН 7,0 можно считать хорошим показателем.

Для повышения  рН рекомендуют питаться для фруктами, овощами, ягодами, мало обращая внимания на то, что этот способ нестабилен. Наилучшим ощелачивающим действием среди продуктов обладает лимон – наиболее кислая среда. После попадания кислоты организм стремится восстановить утраченное равновесие и включает механизм выработки щелочи из собственных минеральных ресурсов. Происходит ощелачивание среды, но уже через час pH возвращается к прежнему уровню. 

На сегодня нет такого меню, которое способно надежно и надолго ощелачивать водную среду всего человеческого организма. И хотя публикуются много различных таблиц ощелачивающих продуктов, их авторы, как правило, забывают, что организм повышает показатель рН за своих собственных ресурсов, аналогично тому, как расходуется кальций, натрий и. т. д. при борьбе организма с вирусами и инфекциями.    

Более устойчивые результаты возникают после продолжительного воздействия свежего воздуха, физического труда, занятий спортом. В таких случаях водородный показатель рН сдвигается в щелочную область по причине насыщения организма кислородом и увеличения количества гидроксильных групп межклеточной жидкости за счет поступления дополнительных атомов кислорода из воздуха.

Другим надежным способом создания слабощелочного баланса внутренних жидкостей организма и повышения показателя рН слюны до 7,5 является применение комплексов минералов и микроэлементов, содержащих кальций, магний, цинк, селен, железо, кремний, марганец, медь, хром, витамин D3, а также слабощелочных минеральных вод с рН от 7,8 – 8,5.

Нужным составом обладает единственная в России вода с природным содержанием серебра, слабощелочная рН 7,8-8,2, слабоминерализованная (0,53 г/л) вода «Бехтемирская минеральная – Серебряный ключ» санатория «Рассветы над Бией». В составе этой воды:  

— (Ca2+) ионы кальция, которые оказывают десенсибилизирующее действие, обладают противовоспалительным эффектом за счет вяжущего и уплотняющего действия на клеточную оболочку, снижают склонность к кровотечениям; 

— (HCO3-) гидрокарбонатный ион играет главную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма; ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях;  

— (F) ионы фтора поддерживают работу нефронов почки и оказывают противовоспалительный эффект; 

— (Fe) ионы железа улучшают тканевое дыхание, 

— (Ag) серебро контролирует очаги хронической инфекции;  

— (Si) кремний; его действием объясняется мочегонный эффект лекарственных трав, которыми лечат заболевания почек, таких как горец птичий и хвощ полевой, брусничник, смородина. Кремниевая кислота в минеральных водах находится в коллоидной недиссоциированной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие, диуретические свойства этих вод. Кремний  активирует фибробластическую деятельность мезенхимальных клеток, способствуя образованию грануляций и рубцеванию, участвует в метаболических процессах, связанных с синтезом гликозаминогликанов и коллагена. ё

— (Mg2+) ионы магния связывают в моче щавелевую кислоту, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция. Сульфаты Mg2+ проявляют спазмолитический и антиспастический эффекты.

Научно доказано, что слабощелочной баланс (рН> 7,0) межклеточной и внутриклеточной жидкости человека обеспечивает защиту от множества болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми и наводят страх на человечество. 

Что нужно для поддержания здорового pH? Чистый воздух, полтора литра в день чистой воды с природным содержанием серебра «Бехтемирская минеральная-Серебряный ключ» или другой минеральной воды с рН не менее 7,8, натуральные продукты, комплексы щелочных минералов и физическая активность.    

Важно! Минеральная вода не является лекарством. При возникновении любых проблем со здоровьем обращайтесь к врачу.