Читать 3 мин.

Как начать высыпаться на 100%

Эксперты, к знаниям которых обращается редакция WB.Motivator, очень разные. Но в  одном они похожи: когда речь заходит про сон, все говорят, что он очень важен.  

Люди, которые спали всего 4 часа вместо нормальных 6—10, хуже справляются с интеллектуальными заданиями, отметили учёные Университета Западного Онтарио в исследовании 2017 года. Добровольцы два раза проходили когнитивные тесты внутри магнитно-резонансного томографа: первый раз после нормального сна, второй раз после бессонной ночи. Во второй раз активность во фронтальной коре, ответственной за принятие решений, была заметно ниже, в ней было меньше процессов. То есть вам не кажется, что от недосыпа вы хуже соображаете — это научно подтверждённый факт.  

— Ты высыпаешься?  — Куда?  — Понятно.  

Не всем доступна роскошь спать 8—9 часов (хотя если у вас есть возможность себе их организовать в счёт какого-то непродуктивного занятия, мы очень рекомендуем это сделать). Однако можно сделать максимально приятными и качественными те часы сна, которые у вас есть.  

Ортопедические матрасы  

Осенью мы публиковали интервью с Никитой Посоховым, спортсменом, который плавал по Дороге жизни.  Вот что он говорит про условия для сна. 

«Хорошо бы приучить себя спать в определенное время, в идеале с 21:00 до 6:00. Правда, у меня получается с 0:00 до тех же 6:00. Сон и еда — это самые банальные вещи, про которые мы почему-то забываем. Но если ты не можешь позволить себе спать 9 часов, надо позволить себе хотя бы крутой матрац, и шторы заменить на плотные (я вообще сделал ставни). Нужно делать все, чтобы хорошо высыпаться.»

Довольны ли вы матрацем, на котором спите? Не испытываете ли вы дискомфорта из-за положения спины или шеи, позволяет ли он полностью расслабиться? Если не совсем, решение есть, и не одно. В наш век уже не встретишь пуховых перин, комфорт стал выглядеть по-другому. Обычно это технологичные ортопедические матрацы разных конструкций: моноблоки из натурального латекса, многослойные конструкции из разных видов пены, в том числе с эффектом памяти, и скромные с виду беспружинные матрасы из высококачественного нетканого материала.  

Подушки  

Для правильного расслабления качественная подушка продуманной формы так же важна, как хороший матрас. В последние годы стали популярны ортопедические модели с валиками разной высоты, которые поддерживают голову в удобном положении. Иногда можно встретить подушки со спецэффектами: например, с V-образной вставкой для вытяжения шеи (но мы рекомендуем сначала спросить у врача, нужно ли вашей шее вытяжение). Идут в ход и необычные наполнители, например, гречишная лузга.  

Одеяла  

Лёгкое и почти невесомое или тяжелое и тёплое? А может быть, лёгкое и тёплое? Одеяла сейчас делают из разных материалов: овечьей и верблюжьей шерсти, искусственного лебяжьего пуха (это современный гиппоаллергенный материал), 100% хлопка или микровискозы. Кстати, одеяло-покрывало из последней можно стирать — оно быстро сохнет и не садится. В комплект к нему выпускаются простыни и наволочки такой же расцветки, что наводит на мысль: а нужен ли вообще пододеяльник в этой истории? И ритуал надевания пододеяльника?  

Постельное бельё  

100% хлопок, смесь хлопка и вискозы или полиэстер? Бязь, сатин или поплин? Принт или жаккард? В выборе можно потеряться, но помните, что у постельного белья есть стандартные размеры.  

 

Простыни на резинке не всегда входят в состав комплектов, но может быть, имеет смысл приобретать их отдельно: они меньше мнутся, а значит, на них приятнее спать и вы тратите меньше времени на застилание кровати.  

Плотные шторы  

Чтобы выспаться как можно лучше, по возможности уберите из спальни источники света, даже слабые. Особенно вреден синий свет — то есть свет экранов компьютера, смартфонов и так далее; он негативно влияет на выработку мелатонина (гормон, который управляет ритмом сна и бодрствования). Задача выглядит трудновыполнимой, но лучший способ помочь себе уснуть — убрать от себя синий свет за два часа до сна.  

Световой будильник  

Пробуждение может быть приятным даже зимой, если завести световой будильник — заменитель солнца для тёмного утра. Отличие таких будильников в световом диске, который разгорается постепенно, как солнце на восходе, и таким образом готовит вас к пробуждению. Сигналы будильника можно выбирать разные: на новый день вас может настроить пение птиц или голоса любимых радиоведущих.  

Получается ли у вас спать 8 часов в день? Что вы делаете, чтобы быстро уснуть? Поделитесь свои опытом в комментариях!