Читать 3 мин.

7 народных средств-лайфхаков для дома

Еда может быть ароматизатором, а привычные средства гигиены можно использовать по-новому. Просто попробуйте! 

 

Яблоки 

В наш век концентрированных кондиционеров для стирки сложно удивить ароматом постельного белья. Но если вам по душе деликатные натуральные запахи, попробуйте хранить в шкафу с бельём яблоки, лучше антоновку, или сушёные корки цитрусовых. 

Ароматное мыло 

Более очевидное и сильнопахнущее средство — ароматное мыло. Запасы вашего любимого мыла можно просто хранить в одном шкафу с постельным бельём, а потом использовать по назначению. 

Лавандовое саше 

Мешочек с натуральными сушёными цветками лаванды — лучший друг любителей одежды из натуральной шерсти. Лаванда отпугивает бабочек моли, а это значит, ваши пиджаки и свитера будут в целости. Важно: выбирайте саше с натуральными цветами лаванды, а не просто ароматизатор; так вы получите и успокаивающий аромат, и антимольный эффект. 

Хозяйственное мыло 

Если бы за многофункциональность моющего средства вручали премии, хозяйственное мыло обязательно получило бы свои 11 «Оскаров». 

Сегодня это полезное средство выпускается в разных формах: в твёрдом, в жидком и в измельчённом виде, и с добавлением ароматизаторов. Это очень здорово, потому что помогает выбрать удобный формат для каждого случая. 

Хозяйственное мыло — давно известное средство для ручной стирки. Но им можно не только стирать! 

Для профилактики заражения грибком хозяйственным мылом советуют мыть ноги и стирать носки. Отдельные храбрые люди им даже умываются, чтобы уменьшить морщины, и моют волосы, чтобы избавиться от перхоти, но мы не можем рекомендовать такой экстремальный уход абсолютно всем. Будьте осторожны, используя хозяйственное мыло на собственной коже: всё-таки это средство содержит щёлочь, оно довольно агрессивно по отношению к эпидермису, и лучше до использования посоветоваться с врачом. 

Слабым мыльным раствором можно промывать куриные яйца (для профилактики сальмонеллёза), а также свежие овощи и фрукты, если они обработаны специальными средствами. 

Также хозяйственное мыло используют для фиксации стрелок на брюках: ткань нужно с изнанки натереть вдоль стрелки сухом мылом, вывернуть и осторожно отутюжить. 

Нашатырный спирт 

— он же аммиак, не только приведёт вас в чувство, если вы упали в обморок от свойств хозяйственного мыла, но и поможет в быту.  

Например, с помощью нашатыря можно чистить замшу. Чтобы вывести пятно, смочите ватный диск нашатырным спиртом и протрите загрязнение. Можно добавить к спирту немного соли, и полученным составом обработать засаленные места на верхней одежде. 

Смешайте мел и нашатырный спирт — и вот у вас есть состав для чистки серебряных и мельхиоровых столовых приборов. 

С помощью нашатырного спирта можно спасти вещи, которые окрасились от других в процессе стирки. Для этого смешайте 25 мл нашатырный спирт и 50 мл перекиси, и залейте всё это 4-5 литрами воды. Оставьте вещи в растворе на два часа, а потом как следует прополоскайте. 

Пищевая сода 

Соду чаще всего добавляют в тесто как разрыхлитель, но этим список вариантов её применения только открывается. 

Иногда хозяйки натирают содой жёсткое мясо и на несколько часов ставят в холодильник, чтобы оно стало мягче и быстрее приготовилось; перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть водой. 

Соду можно использовать как самостоятельное моющее средство для кафеля, раковины и ванны; в ней можно замачивать бельё перед основной стиркой с порошком (10 столовых ложек на 5 литров воды), добавив для усиления эффекта нашего старого знакомого — нашатырный спирт. 

Кашицей из соды и воды можно чистить серебро. 

Зубная паста 

Очистит не только ваши зубы, но и украшения из золота и серебра, пожелтевшие фортепианные клавиши, белую подошву обуви или металлическую подошву утюга. 

С помощью зубной пасты можно удалить чайный налёт со стенок посуды, оттереть следы карандашей и фломастеров с моющихся обоев. 

Ещё с помощью зубной пасты можно избавиться от неприятного запаха, который остаётся на руках и на посуде после того, как вы резали чеснок или рыбу.

 

А какие простые средства используете вы?