Читать 5 мин.

Ударная мотивация: тренировки муай-тай в Таиланде

Осваивать муай-тай можно прямо на его родине — в Королевстве Таиланд. Для тех, кто хочет совместить путешествие с тренировками, рассказываем, как организовать поездку, чего ждать и к чему готовиться. 

 

Проджект-менеджер редакции Екатерина Балашова во время путешествия в Таиланд посетила несколько занятий в Sitjemam Muay Thay — это известный клуб в местном спортивном сообществе. 

За Sitjemam Muay Thay выступали многие знаменитые бойцы, в том числе Илья Град, Карлос Коэльо, Джефферсон Оливейра, Сильвия ла Нотт, Мириам Сабо и голландская чемпионка К1 Марло Мерза. Тренировочный зал расположен в городе Пай около рисового поля; свежий воздух помогает и тренироваться, и отдыхать. Тренажерный зал клуба — первый в Таиланде по снаряжению (по версии Mmaguru) и уже пять лет подряд входит в 50 лучших профессиональных лагерей в Таиланде (по версии Министерства спорта и Профессионального боксерского совета страны). Кроме тайского бокса, здесь можно изучать бокс, кикбоксинг и смешанные единоборства.

Екатерина взяла интервью у соосновательницы клуба по имени Мам и узнала главное: кто может приехать заниматься, что брать с собой и на что настраиваться. Вдохновляйтесь Катиным опытом и начинайте собирать сумку к открытию авиасообщения с Таиландом! 

Много ли к вам приезжает русских? Легко ли до вас добраться?

У нас было не очень много русских учеников, так что тут мне практически нечего сказать.  Но я знаю, что у вас много хороших бойцов в разных единоборствах, включая тайский бокс; их выступления показывали по телевизору.

Мы будем рады видеть русских студентов, приезжайте! Добраться до нас довольно просто. 

Примечание редакции. Добраться до города Пай можно из Бангкока, где есть международный аэропорт. До города ходит автобус, поездка займет примерно 2,5—3 часа.

Можно ли к вам приехать, если не знаешь языка? Как происходит общение с учителем?

Мы рады видеть людей на наших занятиях, даже если они не знают ни тайского, ни английского. Это не проблема: в процессе обучения используется всего несколько слов. Кроме того, мы с мужем хорошо говорим по-английски, и кто-то из нас всегда присутствует на тренировке. 

Краткий словарик для начала тренировок

Knee  |niː| —колено

Elbow |ˈelboʊ| — локоть

Cross |krɔːs| и jab |dʒæb| — прямые удары руками

Hook |hʊk| — хук, боковой удар рукой

Uppercut |ˈʌpərkʌt| — апперкот, удар снизу вверх в челюсть или по корпусу

Kick |kɪk| — кик, боковой удар ногой

Tip  |tɪp| — толчковый удар ногой

 

Какой уровень нужен, чтобы у вас заниматься? Можно ли начинающим? Приезжают ли к вам профи?

Мы тренируем и профи, и начинающих. К каждому ученику — свой подход. Все наши усилия направлены на то, чтобы ученик прогрессировал, становился лучше, быстрее, сильнее. 

Даже если вы ничего не знаете — можете начать занятия с нуля, с улучшения общей физической подготовки. 

Как проходит день ученика в вашем кэмпе? 

Мы занимаемся два раза в день шесть дней в неделю; воскресенье — выходной. Нагрузка на тренировках распределена по раундам. Длительность и количество раундов зависит от изучаемого направления единоборств и возможностей ученика. В боксе это шесть, восемь или 10 раундов, в тайском боксе — три или пять раундов. В смешанных единоборствах — один раунд, зато девять минут без остановки. 

Утренняя тренировка

Для разминки мы бегаем и прыгаем через скакалку. Расстояние и темп бега, а также вид тренировки зависят от того, какой вид единоборства изучает и какие возможности демонстрирует ученик. Это может быть бег на 9 или 11 км в горах, спринты на 100/200/400 м  или 5 км смешанного маршрута, который включает бег и спринты.

В основную тренировку обязательно входит разогрев, бой с тенью, изучение техники с учителем, работа на мешках и спарринги (три раза в неделю). Отдельно мы делаем упражнения на кор.

Вечерняя тренировка

Вечером мы повторяем практически всю утреннюю тренировку и добавляем работу в клинче. Наш клуб известен хорошей техникой клинча как у мужчин, так и у женщин, поэтому её мы отрабатываем ежедневно.

Как питание и климат в Таиланде влияют на тренировки? 

Тайская еда — очень полезная и разнообразная. Наш город — туристический, поэтому можно попробовать ещё немецкую, мексиканскую, итальянскую и индийскую кухни. Выбор точно будет.

Климат отлично подходит для тренировок на протяжении практически всего года, за исключением «горящего сезона» с марта по апрель. В эти дни мы уже после полудня стараемся не появляться на улице.

Примечание редакции. «Сезон горения», или «сезон смога», как его иногда называют, вызван в основном сельскохозяйственными работами: местные фермеры сжигают стерню (остатки после снятия урожая) на полях или выжигают участки лесных угодий, чтобы освободить место для новых посадок. Этот метод применялся на протяжении столетий, но в современном мире, где климат (и начало сезона дождей) становится все более непредсказуемым, он приводит к загрязнению воздуха, которое длится месяцами.

К дыму с полей добавляются выхлопные газы автомобилей и мотоциклов, а также дым с заводов и гарь от сжигания мусора местными жителями. Все это образует в воздухе токсичную смесь. 

«Сезон горения» длится с марта по апрель на всей территории Северного Таиланда и Северного Лаоса. Жителям в это время не рекомендуется находиться на улице. 

Можно ли приезжать и заниматься с детьми? С какого возраста?

Конечно, можно прийти на тренировку с детьми. У нас есть специальное место, где они могут поиграть, пока вы тренируетесь.

Обучать детей единоборствам лучше с семи лет. До этого возраста они не очень хорошо воспринимают теорию и в целом не могут серьезно тренироваться, как бы этого ни хотелось родителям. А вот с семи лет дети занимаются наравне со взрослыми.

Чем посоветуете заниматься дополнительно? Железо в тренажёрном зале, йога с растяжкой?

Мы дополняем тренировки массажем, горячими источниками (их можно заменить горячей ванной), йогой, медитацией. Бывает полезно постоять под водопадом или принять душ Шарко. 

Тут все очень индивидуально, нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Фото — из личного архива Мам (Ms Supanee ‘Mam’ Changpradit). 

Адрес клуба: 

Sitjemam Muay Thai, Pai, Maehongson,Thailand, 58130

Телефон: 

(+66) 83 321 2230 (Eng/Thai)

(+66) 86 182 6483 (Eng/Ita)