Читать 2 мин.

Как выбрать купальник для занятий в бассейне

С наступлением холодов многие спортсмены переносят тренировки под крышу; для пловцов начинается сезон бассейна. Как выбрать купальник, если вы только начали занятия, и опыта в выборе экипировки у вас пока нет? Рассказываем о самых главных критериях.

 

Слитный или раздельный?

Наверняка вы обращали внимание, что профессиональные спортсмены, особенно на соревнованиях, выбирают слитные модели. У этого есть основания. 
— Слитный купальник лучше облегает и лучше держится на теле — нет риска, что во время активного движения что-то развяжется или слетит. 
— Слитный купальник выглядит профессионально и стильно, а это тоже важно. 
— И самое главное — слитный купальник обеспечивает качественное скольжение, даже лучшее, чем это делает человеческая кожа.

Иногда даже слишком хорошее. История спортивного плавания знает пример, когда на Олимпиаде 2008 года технологичные костюмы обеспечили спортсменам супер-плавучесть и создали несправедливое преимущество — перед другими атлетами, связанными контрактами с другими брендами. 

После этого установили правила, связанные с экипировкой — их выпустила Международная федерации плавания (FINA). Согласно им, соревновательный купальник не должен закрывать шею, плечи и колени; регламентирована и толщина купальника. Гидрокостюмы разрешены при определённой температуре и в открытой воде.

Фасон спортивного купальника

Если вам больше по душе раздельные купальники, отдавайте предпочтение спортивным моделям — в виде спортивного бра и трусов с широкой усиленной резинкой. Главное, без висящих бусинок, оборок и бантиков. Все эти украшательства мешают, отвлекают и ухудшают скольжение. 
Бикини с завязочками, стринги и бра без бретелек — лучше оставьте для летнего отдыха.

Если вы собираетесь плавать в бассейне регулярно, по возможности выбирайте слитный спортивный купальник. Свободу движений в нём обеспечивает открытая спина, особенно модели с перекрёстными лямками или в виде майки-борцовки — они позволяют делать широкие движения плечами. 
Закрытая спина обеспечивает лучшую поддержку груди, если для вас это важно, а молния сзади обеспечивает удобство при надевании.

Материал спортивного купальника

Даже если вы очень любите натуральные материалы, для занятий в бассейне они вам не подойдут: хлопок медленно сохнет, а ещё быстро приходит в негодность из-за хлора. Выбирайте купальники из технологичной синтетики, например, из полиамида с добавлением не менее 10% эластана.

Хороший материал для спортивного купальника: 
— гипоаллергенный;
— в меру плотный;  
— износоустойчивый;  
— быстро сохнет;  
— выдерживает воздействие хлора.  

Купальники часто шьют из смеси полиамида и эластана; например, в составе купальников Siman — 82% полиамида, 18% эластана.

Как правильно подобрать размер

В случае со спортивными купальниками недостаточно просто выбрать S, M или L. Измерьте объём груди, талии и бёдер, и сверьте с размерной сеткой производителя. Обратите внимание, что многие модели шьются на определённый (чаще всего средний) рост; очень помогает изучение отзывов. 
Подбирайте купальник точно по размеру и и ориентируйтесь на собственный комфорт. 
Слишком маленький купальник не растянется, зато есть опасность, что он будет натирать.

Если модель вашего размера не подходит вам по росту, лучше выбрать раздельный спортивный купальник.