Читать 6 мин.

Как прошёл VII Кубок России по суточному бегу

Редактор WB.Motivator Наталия Поротикова год назад выиграла Кубок России по суточному бегу, а в этом впервые приняла в нём участие в качестве волонтёра. Предлагаем вам отчёт о забеге с необычной стороны! 

 

Как устроен суточный забег 

Бег на 24 часа — одна из дисциплин лёгкой атлетики, где результат измеряется в километрах за промежуток времени; смысл в том, чтобы набегать как можно больше. Как официальные дисциплины существуют также часовой бег, 6-, 12-, 48-часовой и самый страшный — шестисуточный. Это не предел, люди бегают и по 10 суток, и по 5000 километров в рамках одного соревнования, но такие вещи лежат за пределами официального спорта. 

Соревнования по суткам проводят на небольшой площади: в манеже, на стадионе или на огороженном участке в городе. В нашем случае это прямой километровый отрезок Лиственничной аллеи (кстати, прекрасное беговое место для тех, кто тренируется в Москве). Трасса челночная, спортсмены бегают туда-сюда, на ногах у каждого чип; когда спортсмен пробегает по коврику, чип срабатывает, и таким образом идёт подсчёт километров. 

В начале соревнования дают общий старт, все бегут большой группой, потом постепенно распределяются по всей трассе. Спортсмен может пойти пешком, если устал; может сколько угодно прерываться на еду; может забегать в туалет — на трассе есть синие кабинки, умывальник и антисептик. Спортсмен может даже спать, но атлеты с серьёзными целями этого не делают, чтобы не терять драгоценные минуты. 

В общем, жить можно, только есть одна проблема: всё время нужно бежать. 

Финиш делают по сигналу. Участникам заранее, минут за 40, раздают конусы с их номерами и инструктируют. После звукового сигнала спортсмен должен остановиться и поставить рядом с собой конус. Далее можно идти отдыхать, лежать на газоне и ждать награждения; по трассе проходит специальный человек с курвиметром, собирает конусы и записывает все результаты. 

Вот так выглядит место старта. 

Фото — Марафонская команда Шри Чинмоя. 

Вот так выглядит разворот в другом конце аллеи. 

Фото — Марафонская команда Шри Чинмоя. 

За сутки много раз меняется состав лидеров, многие люди сходят. Часто это те, кто шёл в лидерах первые часы. Иногда это самоуверенные новички, сильные и быстрые на дистанциях до сотни. Но иногда заканчивают борьбу раньше времени и бывалые ультрамарафонцы, и победители предыдущих суточных забегов. 

Фото — Дмитрий Торов. Слева видны столики. 

Организаторы суточного бега на Лиственничной аллее — Марафонская команда Шри Чинмоя. Я участвую в их стартах четвёртый год, и каждый год они что-то улучшают в условиях. В 2020 году, в связи с санитарными требованиями, питание выдавали в закрытом виде, и каждому участнику сделали отдельный деревянный столик, на который можно было поставить свою еду. Столики потом предложили забрать с собой!

Что делают волонтёры 

Если вы просто зарегистрировались на суточный бег (это может сделать любой человек, который официально бегал марафон) и пришли на старт, у вас будет саппорт в виде организаторской еды и питья; на этом всё. Для серьёзного результата нужна персональная помощь, поэтому все зовут друзей и знакомых. Волонтёр готовит и отдаёт спортсмену еду и питьё (это нужно делать почти каждый круг, каждые 12-13 минут), переодевает в тёплое, при необходимости разминает спортсмену ноги, брызгает заморозкой, а ещё держит в курсе результатов — на каком спортсмен месте, если идёт борьба. 

Наш маленький волонтёрский штаб. Фото — Марафонская команда Шри Чинмоя. 

У Гали Митричевой, с которой мы тренируемся в одном клубе, на этот старт оказалось сразу три волонтёра: Саша, Лиза и я. Мы распределились по времени, чтобы в каждый момент времени на дежурстве было два человека, но на практике каждый был на трассе чуть больше своей вахты. 

Мы с Галей. Фото — Марафонская команда Шри Чинмоя. 

План питания и всего остального 

Галя составила для нас план питания: когда какую еду выдавать. Для меня он выглядел довольно пугающим, потому что состоял из энергетических гелей, изотоника и углеводной смеси; из человеческой еды только быстрорастворимая овсянка, хлеб для тостов и нутелла. 

Да, на сутках люди едят странное. Это связано с тем, что во время бега нужны быстрые углеводы, а ещё под утро пропадают силы жевать. Поэтому кисель — это настоящий ультрамарафонский хит. Жаль, Галя его не пьёт. 

Первую половину суток нам удавалось придерживаться плана, а потом Галя стала предсказуемо отказываться от своей еды, потому что она вся сладкая. Пришлось импровизировать. Я достала растворимое картофельное пюре, которое брала для себя, и оно прекрасно зашло: Галя повеселела и прибавила в скорости (впрочем, сама она говорит, что её мотивировала обозримость финиша, когда осталось не семь и не шесть часов, а три). Мы не рассчитывали на еду от организаторов, но их рис с овощами ближе к финишу тоже пришёлся очень кстати. 

Галя в тёплой одежде ночью и в клубной майке, которую надела только на финиш. На шее — тейпы, они защищали от натирания. Фото — Марафонская команда Шри Чинмоя. 

Зачем на сутках нужны часы 

Галя включила в план питания подробности: когда ей нужно посидеть в кресле и когда нужно выдавать зарядку для часов. Заряжать часы пришлось трижды в течение  суток. Ещё она оставила нам таблицу, куда надо было регулярно записывать данные часов (мы их спрашивали) и данные от организаторов. Для Галиного результата это оказалось решающим моментом: под утро мы нашли расхождение в 2 км, в Галину пользу, пошли к организаторам, нашли и исправили ошибку. В это время шла борьба за то, чтобы Галя сделала норматив мастера спорта, 210 км; это было реально, если сохранять скорость до самого финиша. Новость о прибавке в 2 км взбодрила Галю, и в итоге она выполнила норматив с запасом. 

Вывод: часы всё-таки нужны. Даже если вы на них отвлекаетесь и они вас нервируют. Результат дороже! 

Удивительные люди 

Если бы Светлана была героиней рыцарского романа, у неё было бы прозвище Леди с мячиком. Первое фото — Дмитрий Торов. 

Среди участников выделялась эффектная пожилая дама, которая бегала с мячиком: бросала его вперёд и ловила на бегу. После финиша мне удалось с ней познакомиться; это 77-летняя Светлана Хисамутдинова, ультрамарафонка, поэтесса, ученица Шри Чинмоя и Посол Мира (скоро на «Мотиваторе» выйдет со Светланой интервью). 

Днём, когда ещё у всех были силы, Галя и Светлана затеяли поэтическое состязание: всякий раз, когда Галя обгоняла Светлану, она говорила ей какую-то тему или читала стихотворную строчку, а Светлана отвечала стихами. Бег — источник её поэзии, она импровизирует на бегу!  

И ещё на этом старте мне удалось поговорить с добрым клоуном Андреем. Человек нашёл в беге свою супер-нишу: роль ангела-утешителя. Иногда он участвует в суточном забеге с самого начала, иногда приходит под утро; главная его работа — подбадривать участников добрым словом и своим внешним видом. 

Дальше будет написано «Вы герои». Фото — Дмитрий Торов. 

Волшебство в том, что он как-то понимает, кому что сказать, и его присутствие не смущает даже интровертов. С кем-то он просто на бегу разговаривает за жизнь, кого-то смешит, кому-то говорит комплименты. Люди после него распрямляются, улыбаются и ускоряются. Настоящий человек-мотиватор! 

Андрей и его послание участницам забега. 

Финиш и награждение 

Гале было нелегко, но она со всем справилась. Когда она ночью стала говорить, что ей больно, я испугалась: в моём опыте боли не было, или просто я эти ощущения воспринимала как-то по-другому, относила к другой категории. 

Хороший урок насчёт опыта в целом: если ты была в той же ситуации, это не значит, что ты чувствовала то же самое. 

Другой урок — со стороны суточный бег выглядит гораздо страшнее, чем изнутри. Я бегала сутки пять раз, и ни разу 24 часа не казались такими длинными, а сама затея — настолько безумной. 

Галя перед награждением и во время него. Зашла на тумбу почти сама! Второе фото — Марафонская команда Шри Чинмоя. 

Галя завоевала первое место и серьёзное спортивное звание, а мы с Сашей и Лизой хорошо сработали как волонтёрская команда. До этого я думала про себя, что не умею заботиться, что делаю это неловко. Но оказалось, что в этом нет ничего трудного, нужно просто практиковаться.  

Всё реально, если спланировать необходимые вещи заранее (для нас это сделала Галя), слушать своих коллег-волонтёров и саму спортсменку.