Читать 4 мин.

Выпечка без масла: выбираем коврик для запекания

Какая выпечка, если вы решили придерживаться правильного питания? Совсем не обязательно сдобная :) Запекать в духовке — почти всегда более здоровый вариант, чем жарка. Тем более что с современными приспособлениями для кухни масло чаще всего не требуется.  

 

Чтобы блюдо не пригорело, раньше использовали бумагу для выпечки, или пергамент (минутка занудства: вообще-то пергамент — это материал из кожи животных, а не из целлюлозы, но будем считать, что бумагу для выпечки так называют по традиции).

Когда специальной бумаги под рукой не было, в ход шла калька или даже тетрадные листы; чтобы пища не пригорала, бумагу нужно было смазать маслом.

Бумагу для выпечки можно купить и сейчас; перед запеканием её также необходимо обработать маслом. Если вы на диете и строго отслеживаете количество жиров в рационе, имейте в виду эту особенность. В конце концов, в масле нет ничего плохого, просто его количество в пище можно варьировать. Но если ваш вариант — минимум жира, выбирайте многоразовые коврики.

Другая особенность бумаги для выпечки — она одноразовая, и при этом её нельзя сдать на переработку. Промасленную бумагу не берут, как и бумагу с плёнкой (бывает бумага для выпечки с тонким слоем силикона). Если вам важно оставлять после себя поменьше мусора, обратите внимание на многоразовые коврики: с тефлоновым покрытием выдерживают от 2000 до 10000 циклов использования.

Силиконовый или тефлоновый? Давайте рассмотрим оба варианта.

Силиконовые коврики для выпечки

Яркие, весёлые и недорогие — силиконовые приспособления для выпечки завоёвывают кухни. Из пищевого силикона делают формы, кондитерские кисти и собственно коврики (формы, кстати, рекомендуют ставить на них, а не сразу на противень).

Плюсы силиконового коврика

— К силикону не прилипает ни тесто, ни выпечка, ни замороженные пельмени. Да, коврик можно использовать для заморозки тоже.

— Силиконовые коврики — яркие и весёлые, а это важно.

— На силиконовом коврике можно раскатывать тесто.

— А ещё — панировать что угодно.

Ограничения 

— Может немного деформироваться во время выпекания — и, соответственно, выпечка в этом случае тоже слегка изменит форму.

— Со временем на коврике могут появляться пятна (на качество выпечки это не влияет).

Какие бывают силиконовые коврики

— С разметкой. Это очень удобно, если вы хотите сделать пиццу или пирог идеальной круглой формы. На некоторых ковриках написаны целые шпаргалки с мерами веса и объёма.

— С дополнительным инвентарём в комплекте: могут добавить скалку или венчик в тон коврика.

— С ровной или рифлёной поверхностью. На рифлёной вы получите пищу, которая сравнительно мало контактировала с поверхностью, как на гриле: между едой и поверхностью остаётся зазор, где циркулирует горячий воздух.

— С микроперфорацией (в дырочку) или без неё. Перфорация нужна для равномерного пропекания, а ещё для того, чтобы появилась хрустящая корочка.

Правила использования силиконового коврика

— Есть ограничения по температуре, обычно они написаны на упаковке: от минус 40 до плюс 230-250 градусов по Цельсию. Для лучшего результата смотрите верхний предел для конкретного коврика.

— Силиконовый коврик можно класть только на противень, ни в коем случае не на решётку.

— Для дровяной печи силиконовый коврик точно не подойдёт.

— Перед первым применением тщательно вымойте коврик водой с небольшим количеством соды. Силиконовые формы перед первым применением ещё и смазывают растительным маслом без запаха (один раз и на всю жизнь); с ковриком можно обойтись и без этого.

— Тонкие силиконовые коврики следует использовать осторожно, чтобы не порвать.

— Резать на коврике нельзя.

— Для хранения коврик лучше всего скатать в трубочку; места он займёт немного.

Коврики для выпечки с тефлоновым покрытием

Выглядят как плотная бумага, но могут гораздо больше. Коврик с тефлоновым покрытием умеет всё то же самое, что и силиконовый: на нём можно раскатывать тесто, запекать мясо или рыбу, замораживать полуфабрикаты.

Плюсы ковриков с тефлоновым покрытием

— Как и силиконовый коврик, тефлоновый тоже позволяет легко отделить продукт — к нему ничего не прилипает. Достаточно слегка изогнуть коврик, и выпечка отстаёт сама.

— Легко режется: можно приспособить коврик под размер противня.

— Не впитывает запахи.

— Коврик-сетка позволяет воздуху циркулировать, а это обеспечивает равномерный нагрев и хрустящую корочку.

Ограничение

— Тефлоновый коврик может не так легко отмываться, как силиконовый.

Правила использования коврика с тефлоновым покрытием

— Некоторые тефлоновые коврики выдерживают до 260 градусов Цельсия. Смотрите информацию на упаковке.

— При хранении тефлоновый коврик лучше не сгибать, а сворачивать трубочкой. Можно использовать для этого тубу от фольги.

— На тефлоновом коврике тоже нельзя ничего резать.

— Не используйте для мытья металлические щётки и абразивные материалы, не скребите коврик металлическими лопатками.

— Лайфхак: сушить тефлоновый коврик можно на холодильнике, прикрепив магнитами.

А вы используете коврики для выпечки? Какие лучше — тефлоновые или силиконовые? Поделитесь своим опытом!