Читать 3 мин.

Коптильни Lab 13: горячее и холодное копчение за считанные часы

Домашнее копчение мяса и рыбы — сложный и чаще всего долгий процесс, но у Lab 13 есть способ сделать его короче без потери качества. В этом вам поможет специальное оборудование: коптильня, компактное устройство, которое можно взять с собой на рыбалку или поставить на дачном участке. Но прежде чем описывать их работу, несколько слов о самой технологии копчения. 

 

Горячее копчение 

Главное в этой технологии — высокая температура дыма, от 80 градусов для рыбы и от 100 градусов для мяса. Времени требуется сравнительно немного, от 40 минут до нескольких часов.

Перед копчением рыбу засаливают: тушки без головы и внутренностей натирают солью и оставляют в таком виде на сутки. Затем рыбу вымачивают в рассоле (вода, соль и небольшое количество сахара). Обработанный таким образом продукт нанизывают на шпажки или подвешивают для копчения. 

Коптильня для горячего копчения представляет собой металлический шкаф, в который не проникает воздух. Это важный момент. На дно коптильни выкладывают щепу, дно коптильни снизу нагревают (как правило, при помощи открытого огня), щепа тлеет и выделяет нужный для копчения дым. Если внутрь будет проникать воздух, щепа может загореться, это испортит рыбу продуктами горения и даже сделает её вредной. Поддон для сбора жира нужен, чтобы защитить щепу от капающего с рыбы или мяса сока. 

Двухъярусная коптильня «Универсал» отвечает необходимым требованиям: надежная конструкция исключает доступ воздуха в процессе. Это компактное устройство, и вы легко сможете взять коптильню с собой на дачу или на рыбалку. В комплект входит крышка, решетка, поддон для сбора жира и набор для копчения. 

Холодное копчение 

Это более длительный способ: он может занимать несколько дней. Из продукта за время обработки холодным дымом удаляется практически вся влага, зато храниться он может гораздо дольше, чем полученный при горячем копчении. Кстати, и полезные вещества при холодном копчении сохраняются гораздо лучше. 

Перед холодным копчением рыбу обрабатывают точно так же, как перед горячим — солят и вымачивают; иногда маринуют. Далее продукт отправляют в коптильню, где он точно так же ароматизируется дымом. Разница в том, что при холодном копчении по традиционной технологии источник огня находится на некотором отдалении от продукта, и дым по пути успевает охладиться. 

В современных реалиях мы можем использовать менее затратный с точки зрения времени и ресурсов способ: приготовление рыбы и мяса в электрокоптильне. Если старинная технология требует обработки холодным дымом в течение нескольких суток, то электроприбор сделает то же самое за три часа или меньше. 

Приятный бонус электрокоптильни — бактерицидное действие электростатического копчения. Полученный таким образом продукт будет гораздо дольше храниться. 

Не бойтесь большого расхода электричества: потребление электроэнергии у коптильни — как у обычной лампочки 60 Вт. Даже щепу этот прибор расходует экономно: всего 100-200 г на цикл копчения. 

Бонус: другие полезные вещи для любителей готовить на открытом воздухе 

Туристическая печь Lab13

Печь-буржуйка из нержавеющий стали отлично подойдёт для отопления палатки и приготовления пищи во время длительного похода.  

Преимущества: 

— длительность горения до 10 часов; 

— вмонтированный искрогаситель обеспечивает пожарную безопасность и рациональное использование тепла; 

— складные ножки делают печь устойчивой на любой поверхности; 

— также печь можно использовать для бани. 

Стальной стартер для розжига 

Это приспособление позволит вам в течение 30 минут получить полтора килограмма тлеющих углей. Ваше время при этом не тратится: угли не нужно помешивать, кружка сделает всё сама. Жидкость для розжига тоже не требуется. 

Корпус стартера сделан из жаропрочной нержавеющей стали. Деревянная ручка с отражающим экраном не нагревается сама и защищает ваши руки от ожогов. 

Как использовать стартер: в нижнюю часть положите бумагу, в верхнюю — нужное вам количество угля, затем подожгите бумагу. За счёт естественной тяги угли будут равномерно обдуваться со всех сторон.