Читать 1 мин.

Компот из сухофруктов

Для многих из нас компот из сухофруктов — ностальгический напиток, воспоминание о школе. Но знаете ли вы, что он ещё и очень полезен?

 

Курага богата витаминами и микроэлементами; среди них — жизненно важный витамин С, помогающий укреплению иммунитета; железо, необходимое для здоровья крови; калий и кальций, которые предупреждают развитие остеопороза, а также магний, нужный для нормальной работы сердца.

Чернослив содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, а также целый набор полезных веществ: витамин А, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е, витамин С, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, медь, цинк и железо.

Сушеные яблоки — это не только фруктовые чипсы, но и витамины группы B, C, PP,  кальций, железо, фосфор и калий. В сушёных яблоках много пектина, который благодаря своим абсорбирующим и обволакивающим свойствам выводит из организма вредные вещества и хорошо влияет на слизистую ЖКТ. 

Изюм — ценный источник клетчатки и антиоксидантов; сушеные ягоды содержат также фосфор, магний, кальций, железо, витамины B1, B2, B5 и РР. 

Вам понадобятся:  

курага — 200 г; 

изюм — 200 г; 

чернослив — 200 г; 

сушеные яблоки — 200 г; 

сахар — 150 г; 

лимон — половинка (60-70 г); 

вода — 3 л. 

Способ приготовления 

Хорошо промойте сухофрукты, удалите плодоножки. Замочите сухофрукты на 5 минут в горячей воде; воду слейте. Нарежьте лимон. 

В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте туда сухофрукты, нарезанный лимон и сахар. Варите компот на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут. 

Уберите огонь и дайте компоту настояться около часа. 

У вас получится чуть больше 4 л компота общей калорийностью 2633 ккал. 

Энергетическая ценность на 100 г: 65,5 ккал. 

Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,6 г; жиры — 0 г; углеводы — 15,7 г.