Читать 1 мин.

Флекситарианство: полумера, которая изменит мир

Выбор «есть мясо или не есть» — точка, в которой сходится сразу нескольких важных для людей вопросов: морального выбора, последствий для окружающей среды и последствий для здоровья. Это вроде бы выбор еды, но основанный на убеждениях, на отношении к себе и к миру. 

 

Споры между сторонниками и противниками веганства основаны на том, что участники по-разному определяют границы допустимого: для мясоедов граница неприкосновенности проходит между людьми и животными (в лучшем случае), для вегетарианцев и веганов — между животными и растениями. 

Мир на наших глазах меняется, причем в областях, которые выглядели вечными, например, в области этики — в сторону большей строгости. Благодаря интернету это ещё и происходит очень наглядно. Вещи, которые ещё 10 лет назад были нормальными (такие, как натуральный мех для модной одежды) сейчас воспринимаются в передовых сообществах как неприличные: модные дома один за другим отказываются от натурального меха. В 2018 году одна российская марка одежды столкнулась с гневной реакцией подписчиков в соцсетях, когда ввела в ассортимент норковую шубу. При этом дублёнка из натуральной овчины, представленная в этом же магазине, никакого возмущения не вызвала. Это важный момент; запомним его. 

В 2009 году психолог Мелани Джой написала книгу «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров». В ней она вводит понятие карнизма — явления, противоположного вегетарианству, неявной, невидимой идеологии, которая пронизывает всю человеческую культуру. Отовсюду мы получаем сигналы о том, что есть животных некоторых видов естественно, нормально и необходимо; альтернативы как будто нет, мясоедение является выбором по умолчанию, а между тем «если употребление в пищу животных не является необходимостью, как это сейчас почти по всему миру, это вопрос выбора,» — говорит Джой в своём выступлении на конференции TED. Дискуссии относительно незаменимых аминокислот ведутся и по сей день; предостережения врачей об опасности веганства отчасти опровергаются примерами вроде Скотта Джурека, известнейшего ультрамарафонца и вегана с многолетним стажем. 

Вегетарианцы и веганы основывают свой выбор на принципах ненасилия; при этом мало какие дискуссии в интернете порождают такое количество агрессии, как те, что проходят с их участием. Даже речь корректной и сдержанной Мелани Джой, где нет нападок и оскорблений, может вызывать у мясоедов серьёзный внутренний протест. Почему? 

Это легко объяснить. Представьте обычного законопослушного человека, который привык считать себя хорошим; в один прекрасный день он видит ролик с птицефабрики или со скотобойни, и понимает, какова цена его ежедневной яичницы с ветчиной. 

Нормальное задним числом становится ненормальным; рушится привычная картина мира, многолетние представления о правильном и неправильном, в том числе и о себе-хорошем. Информацию такого рода очень трудно принять. 

Активисты это понимают: самые разумные из них не опускаются до оскорблений мясоедов, и даже не настаивают на том, чтобы отказ от мяса у нообращённых происходил мгновенно, полностью и навсегда. Это не говорит об их недостаточной убеждённости — скорее говорит об опыте и знании человеческой природы. 

Постепенное сокращение мяса и животных продуктов в рационе выглядит гораздо более выполнимым, чем полный отказ, а это значит, что у него гораздо больше шансов перейти в реальные действия. 

Что проще: навсегда отказаться от всех животных продуктов или на месяц отказаться только от мяса? Уйти от употребления мяса навсегда или начать с «веганского дня» раз в неделю? 

Вегетарианство включает разные системы питания, которые так или иначе связаны с отказом от продуктов животного происхождения или с сокращением их количества в рационе. 

Вегетарианство: нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. 

Оволактовегетарианство: нельзя мясо, рыбу и морепродукты, можно яйца и молочные продукты. 

Ововегетарианство: нельзя есть мясо и молочные продукты, можно яйца. 

Лактовегетарианство: можно есть молочные продукты. 

Флекситариантство: есть мясо можно, но изредка. Флекситарианцы могут подвергаться насмешкам и критике за непоследовательность. 

Пескетарианство — нельзя мясо теплокровных животных, можно рыбу и морепродукты. 

Поллотарианство — нельзя мясо млекопитающих; можно рыбу, птицу, яйца. 

Самый строгий вариант вегетарианства — это веганство (с ударением на второй слог). 

Веганы не носят одежду из натуральной кожи, меха, шерсти и шелка, не едят мёд (потому что в пчеловодстве много жестокости по отношению к пчёлам); исключают из употребления любую продукцию, в составе которой есть животные компоненты (глицерин, желатин, кармин), а также не используют косметику, которая тестировалась на животных. 

Победа в долгосрочной перспективе очевидно будет за веганами: на это указывает ряд больших трендов, таких как снижение уровня насилия в развитых странах, повышение нетерпимости к насилию и множество инициатив, направленных на эко-осознанность и уменьшение вреда животным (от сокращения потребления пластика, загрязняющего океан, до перехода на искусственную кожу и шёлк). Заменители мяса и животных продуктов скоро станут обыкновенной вещью; можно начать разбираться в них уже сейчас. 

Есть ли у вас опыт отказа от мяса и продуктов животного происхождения? Поделитесь в комментариях!