Читать 3 мин.

Чем полезно масло гхи

В древних индийских текстах гхи (на санскрите — «гхрита») называют «языком богов» и «средоточием бессмертия». История этого чудесного продукта насчитывает тысячи лет. Раньше масло гхи ценилось наравне с золотом, поэтому его часто называют «жидким золотом». В аюрведе гхи считается наилучшим среди всех масел для поддержания здоровья ума и тела. Оно высоко ценится и как важный элемент здорового питания, и как лекарственное средство.

 

Масло гхи представляет собой перетопленное особым способом коровье масло. Для получения качественного гхи требуется соблюдение целого ряда требований. Прежде всего это касается сырья – необходимо использовать только отборное сливочное масло высшего качества. Что касается технологии, то есть много тонкостей, строгое соблюдение которых будет значительно влиять на качество и свойства конечного продукта. Очень важен баланс между температурой нагрева масла и временем перетопки. Гхи готовят на малом огне, но долго – пока вся влага не испарится, а основные компоненты (казеин и лактоза) не осядут на дне. После этого масло дополнительно фильтруется. В итоге получается продукт, представляющий собой чистый жир без примесей – полезный и легко усваивающийся.

Масло гхи широко применяется в кулинарии: оно имеет неповторимый сливочный вкус и аромат с ореховым оттенком. Оно идеально подходит для термической обработки пищи, так как выдерживает нагрев до высоких температур без изменения химического состава и образования канцерогенных веществ. Гхи может использоваться для тушения, жарки, выпечки и запекания. Блюда, приготовленные на нём, приобретают нежный сливочно-ореховый аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Каши и гарниры из круп будут особенно вкусны и ароматны с маслом гхи.

Масло гхи идеально подходит людям с непереносимостью лактозы и казеина, а также тем, кто отказался от молочных продуктов по различным причинам. 

Лечебные свойства

— Масло гхи относится к расаянам (веществам с омолаживающим действием). Является лучшим средством для замедления старения, увеличивает качество и продолжительность жизни. Идеально подходит пожилым людям и детям, а также всем, кто хочет поддерживать ясность ума, здоровье и красоту тела. 

— Гхи оказывает благотворное влияние на всё тело, способствует восстановлению обмена веществ и биологического баланса на уровне клеток, тканей, органов и систем.

— Гхи питает костную ткань, способствуя ее укреплению, и улучшает качество крови; питает нервную ткань и головной мозг; способствует укреплению интеллекта и памяти. — Очень полезно для глаз и зрения – с этой целью применяется как наружно, так и внутрь. 

— Увеличивает оджас (по аюрведе). 

— Укрепляет жизненные силы организма. 

— Повышает естественный иммунитет и сопротивляемость болезням, применяется для профилактики и лечения многих дегенеративных заболеваний.

— Усиливает пищеварение (агни). 

— Снимает воспаление и способствует заживлению слизистых при язвенных процессах и колите.

— Дает силы и восстанавливает организм при истощении после физических и психических травм, различных болезней.

— Глубоко питает кожу, омолаживает, используется при лечении кожных болезней, ран, язв. Помогает при ожогах, противодействует обезвоживанию кожи под действием солнца.

— Если приготовить гхи с различными травами, оно обладает мощным целебным действием и способно лечить многие болезни. Оно усиливает действие трав, является проводником активных компонентов в ткани и клетки. Старое масло, выдержанное более года и до 10 лет, лечит многие тяжелые заболевания. 

Рекомендации 

Масло гхи сочетает пользу для всего организма, неповторимый вкус и аромат. Используйте его для термической обработки пищи (жарка, запекание).

Выбирайте только качественное масло гхи, которое делается из соответствующего сырья с соблюдением технологии и хранения.

Гхи — универсальный продукт и подходит всем, различаются лишь нормы потребления масла. Следует соблюдать умеренность в употреблении гхи или временно отказаться от масла при ожирении, жировом гепатозе, остром гепатите и желтухе, активной фазе лихорадки, аме, простуде у беременных. При ослабленном пищеварении гхи вводится постепенно с малых доз.

Качественное масло гхи при соблюдении гигиенических норм хранится очень долго даже при комнатной температуре. Используйте только чистую и сухую ложку, чтобы взять необходимое количество масла из банки. Также маслу гхи требуется защита от солнечных лучей.