Читать 4 мин.

Уход за кожей лица в межсезонье

На улице холодает, и мы начинаем надевать теплые куртки, пальто, искать новые и самые модные ботинки, желательно тоже тёплые, и резиновые сапоги в придачу. А как же лицо? Думаете, один и тот же крем подойдет и летом, и зимой? 

 

Давайте вместе разберемся, как правильно ухаживать за лицом в такой неоднозначный период, как межсезонье. 

Что приносит наступление осени нашей коже?

— Перепады температур (из теплого в холодное и наоборот); 

— более сухой воздух в помещениях — из-за систем отопления; 

— сильный и часто сырой ветер; 

— уменьшение дозы получаемого ультрафиолета, а, следовательно и витамина D; 

— перепады настроения, иногда бессонницу, а значит, недостаточную выработку гормона молодости — мелатонина.

В таких условиях наша кожа больше склонна к крайностям, от сухости и шелушения до повышенной выработки кожного себума, то есть жирного блеска. Вдобавок быстрее начинают образовываться мелкие морщинки.

Что делать и куда бежать? За какими спасительными баночками? 

Рассказываю.

В первую очередь, проверьте, все ли топ-5 уходовых средств есть в вашем распоряжении. 

— Средство для умывания

Очень важно подбирать его под свой тип кожи, избегая агрессивных пенообразователей в составах, таких как SLS. Рекомендую обратить внимание на бренды Levrana, Natura Siberica, DNC. 

— Тоник или гидролат

Гидролатом в формате спрея особенно удобно пользоваться в помещениях с сухим воздухом: наносить средство можно даже на макияж один раз в 1-2 часа. Таким образом вы защитите кожу лица от излишнего испарения собственной влаги. Тоники и гидролаты с максимально натуральными составами можно найти у Levrana, Zeitun, Chocolatte.

— Сыворотка для лица

Опять же, тщательно подбираем под свой тип кожи и не забываем наносить её под крем каждый день. Сыворотка позволяет максимально эффективно смягчить кожу и увлажнить её поверхностный слой. Очень важно выбирать средства с натуральными ингредиентами; широкий выбор вы найдёте у Sativa, Mi&Ko, Levrana.

— Крем для лица

Тут я призываю проявить еще больше ответственности при выборе. Обращайте внимание на первые пять компонентов в составе: именно там содержится вся основная действующая сила кремов, как, впрочем, и сывороток. 

Если кожа сухая или начала сушиться с приходом осени — ищете питательные кремы с натуральными маслами в составе (ши, аргановое, шиповника, виноградных косточек, проростков пшеницы – всё подойдёт). 

Если кожа наоборот, больше склонна к жирности, обратите внимание не столько на матирующие крема, сколько на увлажняющие (лёгкие масла в составах также допускаются). 

При комбинированном типе кожи предлагаю вообще не стесняться и ввести для себя понятие «мультикреминга». Все просто: на участки с разным типом кожи наносим разные кремы и вуаля – получаем комплексный эффект. Дополнительно рекомендую следить за своим водным балансом, так как недостаток естественной влаги в организме (полученной изнутри через потребление обычной воды) может вызывать как сухость, так и жирность кожи. Все зависит от особенностей обменных процессов в вашем организме. Сейчас можно найти достаточно производителей натуральной уходовой косметики с широким выбором кремов для любых типов кожи, например: Sativa, Mi&Ko, «Краснополянская косметика», Levrana, «Добродея», «Мастерская Олеси Мустаевой».

— SPF-защита

Солнца стало меньше, однако наличие ультрафиолета и угрозу фотостарения никто не отменял. Сам уровень защиты можно выбирать ниже, например, от 10 до 25. Удобно  использовать кремы, в которых spf уже добавлен, либо приобретать защиту отдельно и наносить ее дополнительно поверх дневного крема.

Подробнее про все пять средств вы можете прочитать в моем чек-листе «Уходовые средства», который я оставила вам в предыдущей статье.

Ну что, все пять средств у вас есть?

Если да – отлично, если нет – у вас появился хороший повод отправиться за покупками, ну или просто остаться дома и посетить любимый интернет-магазин. 

Кстати, осень – отличное время для пилингов. 

Да-да, пилингов с AHA-кислотами (фруктовыми кислотами). Они отлично помогают справиться с жирной, комбинированной кожей, высыпаниями, шелушениями, пигментацией, мелкими морщинами и расширенными порами. 

Очень важно не путать пилинги и скрабы. Первые основаны на фруктовых кислотах, эффективно работают с ороговевшим слоем, бережно удаляя его. Такие средства подходят практически для любого типа кожи, в том числе для кожи, склонной к высыпаниям и акне. Людям с чувствительным типом кожи подбирать пилинги стоит очень тщательно, учитывая индивидуальную реакцию на активные компоненты. Скрабы и эксфолианты всегда содержат абразив, например, морскую соль, частички растительных косточек, даже микропластик. Подобные средства буквально соскребают ороговевший слой, нанося механические повреждения нашей коже. Поэтому лучше всего выбирать их не для лица, а для тела, где кожа более плотная. 

При регулярном применении (один раз в 1-2 недели) пилинги запускают и стимулируют естественный процесс обновления клеток, не только снимая ороговевший слой и шелушения,  но и предупреждая появление ранних мелких морщин. Очень важно знать: пилинги применяются только во время низкой солнечной активности (осень, зима, ранняя весна) и только на ночь. Следуя этому простому правилу, вы поможете вашей коже правильно восстановиться после процедуры, а также долго оставаться нежной и сияющей. Рекомендую поискать пилинги с фруктовыми кислотами у корейских производителей. 

Чтобы активные компоненты вашей косметики работали на все 100%, я рекомендую до их нанесения выполнять комплекс упражнений на ключевые зоны лица. Это улучшит кровообращение в мышцах и клетках кожи, поспособствует правильному лимфотоку, а следовательно, поможет уменьшить отёчность по утрам. 

Чек-лист с упражнениями ищите в моей первой статье: «Что такое фейсфитнес и как он работает».

Полезные советы уже ждут! Начните с любого из них, и ваша кожа с благодарностью отзовется красивым тоном и ровной, шелковистой текстурой.

Желаю вам красоты, здоровья и приятных вечеров под теплым плёдом с чашечкой любимого чая или кофе!

Ольга Кабузан (Okfacefit), сертифицированный тренер по фейсфитнесу и естественому омоложению.