Читать 4 мин.

5 минут перед сном, чтобы сиять наутро

Продолжаем серию публикаций от нашего эксперта по уходу за кожей — сертифицированного тренера по фейсфитнесу Ольги Кабузан. Сегодня Ольга расскажет, как обеспечить полноценный уход за кожей лица и шеи всего за пять минут в день. 

Еще один день закончился. Позади куча переделанных дел: работа, учеба, встречи, уборка, дети, готовка, просмотр любимого сериала и еще много-много всего… А завтра все сначала. Откуда взять время для ухода за собой, когда нет даже лишних двадцати минут спокойно полежать с маской на лице?

Задача не самая лёгкая, но так не хочется мириться с ощущением сухости или жирным блеском, неровным тоном лица или отёками.

К счастью, разобраться со всеми этими явлениями можно всего за пять минут в день, главное, чтобы они были ежедневными. Засекайте время!

Нам не нужна целая батарея баночек и тюбиков в ванной, чтобы выглядеть на все сто: для полноценного ухода за кожей перед сном будет достаточно всего четырёх средств.

1. Средство для умывания

— подходящее типу вашей кожи, а именно: гель для умывания, пенка, сливки, гидрофильное масло, убтан. Из всего этого разнообразия стоит выбрать, конечно же, одно. Но! Только не мыло! Ни брусковое, ни жидкое, ни крем-мыло, ни тем более детское! Состав мыла слишком агрессивен для нежной кожи лица и шеи, он буквально уничтожает защитный гидролипидный слой, иссушая его при регулярном использовании.

2. Тоник

После очищения следует восстановить pH-баланс кожи. С этой задачей прекрасно справляются тоник, термальная вода и гидролат; они размягчают поверхность кожи и готовят ее к нанесению следующих уходовых средств. Поверьте, каким бы лишним ни казалось это средство на первый взгляд, — как только вы добавите его в ежедневный уход, сразу почувствуете, как улучшается состояние вашей кожи.

3. Сыворотка

Обычно содержит более активные компоненты и более лёгкую текстуру, чем крем (это позволяет сыворотке лучше впитываться). Сыворотка может даже временно выступать в роли самостоятельного средства, как альтернатива крему. Но всё-таки её основная задача — готовить кожу к нанесению крема, делать так, чтобы крем лучше действовал, не скатывался, полностью впитывался.  

Сывороток существует множество: осветляющие, регенерирующие, увлажняющие, матирующие и так далее; важно подобрать под свой тип кожи.

Все сыворотки применяются курсами от трёх недель до полутора месяцев, в зависимости от вашего возраста: 

— от 20 до 25 лет — три недели; 

— от 25 до 40 лет — один месяц;

— от 40 лет и старше — полтора месяца.  

После окончания курса следует дать коже отдохнуть один месяц.

4. Крем для лица

Основная функция крема — защитная. Крем с хорошим составом предотвращает испарение влаги с поверхности кожи, а также задерживает в себе всю пыль и грязь, которая оседает на лице в течение дня.

Крем подбирать нужно строго для своего типа кожи: она может быть жирная, сухая, проблемная, комбинированная, нормальная.

Существует два типа кремов: дневной и ночной. Для вечернего ухода мы выбираем ночной. Как правило, он отличается от дневного более плотной текстурой и наносится тонким слоем. Его задача — способствовать восстановительным процессам в коже в ночное время. Иногда ночной крем можно менять на ночные несмываемые крем-маски.

Всё! Всего четыре средства, а иногда даже три (минус сыворотка, в периоды отдыха) — их достаточно, чтобы эффективно ухаживать за кожей лица и шеи.

Какое время займет применение каждого из средств?

Давайте считать.

1. Очищение – 1-2 минуты. Кстати, почему бы нам не совместить полезное с полезным? Делаем мыльный массаж — его может сделать себе каждый, легко и быстро.

Какой эффект даёт мыльный массаж:

— улучшает кровообращение и лимфоток;

— убирает отёки;

— выравнивает тон кожи.

Видеоинструкция: 

2. Тонизация — 30 секунд. Нанесите тоник на ватный диск, протрите лицо и шею. Про шею вообще очень важно помнить: она нуждается в таком же уходе, как и лицо. Средство в спрее можно просто побрызгать на себя.

3. Сыворотка и крем — еще 2 минуты. Наносить их я рекомендую лёгкими плавными движениями по основным массажными линиям:

— по шее снизу вверх, от ключиц до нижней челюсти;

— по зоне щек и скул, от центральной части лица к ушам;

— вокруг глаз, от головок бровей — к внешним уголкам глаз, а затем к внутренним;

— по спинке носа, от кончика до межбровья;

— по лбу, от бровей до линии роста волос, а также зигзагом;

— завершаем нанесение крема поглаживаниями от центра лба к вискам, дальше вниз мимо козелков ушей (это небольшие хрящевые выступы в середине ушных раковин — WB.Motivator) к углам нижней челюсти. И, наконец, от нижней челюсти по боковым поверхностям шеи к ключицам.

Получилось пять минут? Я насчитала четыре с половиной.  

Попробуйте эту схему уже сегодня вечером, я уверена: вам понравится! 

Полезные памятки

5 средств для ухода за кожей лица и шеи

Схемы массажа лица

Была ли эта информация для вас интересной? Поделитесь своим мнением в комментариях!