Читать 6 мин.

Тони Бьюзен, «Интеллект-карты»

Человек с плотно завязанными глазами сидит на стуле в телевизионной студии. Мимо на конвейерной ленте проплывают «50 случайных объектов», которые называет ведущий; человеку на стуле необходимо запомнить все предметы и их последовательность. Сюжет снят в девяностых: это понятно по причёскам, не очень хорошему качеству картинки и знаковым деталям (среди «объектов» не только ископаемый лэптоп, но и живая девушка в бикини; попробуйте сегодня так пошутить на  американском телевидении без скандала и репутационных потерь).

Человек на стуле несколько раз переспрашивает ведущего. Это увеличивает волнение зрителей: как он всё запомнит, если ещё и отвлекается на вопросы? 

Выплывает  последний лот — Книга рекордов Гиннесса, издание 1999 года; наступает тишина. Сняв повязку, но по-прежнему с закрытыми глазами, человек называет объекты — с запинками, особенно ближе к финалу. Зрители затаили дыхание: вдруг не получится? 

Но человек добивает список до конца. Зал аплодирует. Ведущий объявляет новый мировой рекорд. На стуле сидел Доминик О’Брайен, будущий восьмикратный чемпион мира по мнемоническим видам спорта. Испытание в студии для него — ерунда; через три года после этой записи он в рамках World Memory Championship запомнит последовательность из 2208 случайно выданных игральных карт. 

Человеческая память — это ещё и очень красивый спорт. 

 

Среди приёмов, которые помогают удерживать в памяти большие объёмы информации, Доминик О'Брайен называет три технических секрета: 1) ассоциации, умение устанавливать связи между понятиями; 2) локацию, взаимное расположение объектов; 3) воображение. Все эти три механизма задействованы в технике интеллектуальных карт, придуманной Тони Бьюзеном ещё в 60-х. Неудивительно, что Доминик О'Брайен включил интеллектуальные карты в свой арсенал и стал одним из самых мощных амбассадоров этой практики. 

Механизм создания и работы интеллектуальных карт

Интеллектуальная карта создаётся так. На листе А4 (или больше) вы пишете в центре название проблемы, или предмета размышления, или тему, которую хотите выучить. 

От центра отходят большие отростки, похожие на толстые сучья дерева; рисуйте их, используя цветные карандаши. Цвет нужен не только для красоты, но и для лучшего различения и запоминания. От больших ветвей отходят ветки поменьше. Добавляйте рисунки: это сделает ваш конспект более живым. В результате вы получите визуально приятную запись большого вопроса, одновременно компактную и всеобъемлющую. 

Техника выглядит очень простой; спрашивается, зачем вам книга, хватило бы и небольшой статьи? Нет, не хватило бы. Красота и польза интеллектуальных карт — в деталях. Тони Бьюзен не случайно посвятил целую главу тому, что НЕ является интеллектуальными картами, хотя устроено похоже: в их число вошла диаграмма Исикавы и еще с полдесятка других техник. Они действительно похожи, но и устроены, и работают по-другому. «Рыбий скелет» Исикавы отлично ищет ошибки, но непригоден для творческих задач; а с помощью интеллектуальных карт можно делать и то, и другое. 

Применение интеллектуальных карт 

Трудно назвать область умственной работы, где интеллектуальные карты не помогали бы. С их помощью можно структурировать и запоминать большие объёмы информации (или огромные, как это делает Доминик О’Брайен), планировать события любого масштаба, от детского праздника до стратегии компании; искать решение самых разных проблем; писать дипломную работу; создавать презентации и тексты публичных выступлений. Дочитавших книгу Бьюзена до конца ждут подарки: готовая интеллект-карта по созданию и продвижению собственной книги и пошаговая инструкция, как написать стихотворение. 

С помощью интеллектуальных карт можно планировать что-то совместно, например, семейные события. Представьте такой рисованный аутлук на холодильнике. 

Бьюзен описывает даже технику решения конфликта с помощью интеллект-карт: каждый из участников заранее готовит свою карту в одиночестве, а потом оба участника сверяют свои картины ситуации и готовят общую карту решения. 

Преимущества интеллектуальных карт 

«Быть умным легко!» — сказал Тони Бьюзену один адепт его техники; не зная, кто перед ним, он начал объяснять автору его же изобретение. Недоразумение разрешилось, но карты по-прежнему известнее, чем их создатель. Их применяют по всему миру, потому что они действительно делают сложное простым. 

— Затрагивая и интуитивную, и логическую стороны мышления, интеллект-карты служат универсальным инструментом и подходят всем. 

— Готовая карта может стать посредником для людей, которые мыслят по-разному. 

— Собственный процесс мышления становится для вас более удобным и управляемым. Это очень наглядный способ думать, в том числе коллективно. 

— Главную тему можно делить «ветвями» по разным основаниям: по темам, по времени, по научным областям, сферам применения или дням недели. Интеллект-карты могут разрезать реальность в разных плоскостях и под любым углом. 

— Приятный и полезный побочный эффект интеллект-карт — желание действовать и эмоциональный подъём, который они вызывают. 

Карты переводят проблему из неопределенного тревожного статуса на язык когнитивной лёгкости (о ней можно почитать у Даниэля Канемана). Всё становится понятным, вырисовывается решение, а то и не одно; это улучшает настроение. При этом вы видите проблему или поле заданий как есть, без искажений. 

— На важные вопросы теперь можно взглянуть с долей разумного отстранения; в любом жизненном сражении вы теперь как король, наблюдающий за битвой с вершины холма. Возможно, прежде чем обращаться к коучу, стоит составить интеллект-карту. Коуч может стать одной из ветвей, а может быть, и вовсе не понадобится. 

А вот что вам точно понадобится, кроме книги: нелинованная бумага (А4 или больше), цветные карандаши, возможно, пробковая доска с силовыми кнопками или магниты для холодильника — на случай, если вы решите повесить интеллект-карту по важному для вас вопросу на видное место. 

Как получать пользу от интеллект-карт в условиях изоляции  

1) Улучшите свою физическую форму. При помощи интеллект-карты определите основные факторы хорошей физической формы лично для вас: большими ветвями могут стать питание, упражнения, бег на дорожке, гигиенические меры (по выходу в магазин, например), сон, перерывы во время работы и так далее. 

2) Освойте новое умение. Научитесь чему-нибудь, что очень хотели, но считали для себя невозможным. 

3) Разгребите завалы того, что никак не удавалось сделать по работе. Все долги — на карту! 

4) Станьте более продуктивным. Используйте пособия — тренажёры для мозга. Включите в карту медитацию, например. 

5) С помощью интеллект-карт можно сделать генеральную уборку — они позволят не забыть ни одного уголка квартиры и наглядно разделят обязанности между домашними. 

6) Сейчас ваши передвижения ограничены ближайшим магазином и прогулками с собакой. 

Составьте с помощью интеллект-карты каталог воспоминаний! 

Наверняка вам вспоминаются места, где вы любите бывать. Какие-то из них особенно часто, и совсем не обязательно это что-то дорогое или пафосное. Запишите их, чтобы посетить сразу, как только это станет возможным. 

7) Запланируйте большое изменение, о котором долго думали, но не знали, как к нему подступиться. Составьте карту, где в центре будет ваша мечта (с картинкой!), а к ней будут вести не менее семи реальных возможностей. Это могут быть люди-помощники, курсы, оборудование, планирование времени или что угодно. 

Кстати, этот материал был написан с помощью интеллект-карты! Вот она: 

И несколько фактов просто так. 

— В 2010 году Кристиан Штенгер, чемпионка мира по мнемоническим вида спорта среди юниоров, приняла участие в создании духов The Beautiful Mind из серии Escentric Molecules. Парфюмер Гёза Шон увидел её в журнале, узнал, кто она, и понял, что это его героиня. 

— Визуально интеллект-карта очень похожа не нейрон, нервную клетку. 

— Китайская ученица Тони Бьюзена создаёт гигантские интеллект-карты: до 120 квадратных метров. 

— Тони Бьюзен считает, что создание интеллект-карт в перспективе может стать новым тестом Тьюринга: если компьютер может создать карту, он научился мыслить как человек. 

А вы пользуетесь интеллект-картами? Хотите попробовать? :)