Читать 6 мин.

Нон-фикшн, который вы искали

Подборка научно-популярных книг от издательства АСТ 

 

«Изобретение новостей. Как мир узнал о самом себе» 

Фундаментальная история эволюции новостей, начиная от обмена манускриптами во времена позднего Средневековья и до эры триумфа печатных СМИ. Новинка популярной книжной серии «История и наука Рунета. Страдающее Средневековье». Книга содержит множество графических репродукций и иллюстраций на тему средневековой эпохи. На задней обложке книги размещен подробный отзыв известного политолога и преподавателя Екатерины Шульман: «Паломники, торговцы, памфлеты, частные письма, площадные баллады, ярмарочные слухи и городские сплетни были инструментами создания и циркуляции новостей задолго до медиа и элементами социальных сетей до интернета. Политические дискуссии в кофейнях, первые газеты, зарождающиеся медиаимперии и осознающие свою силу люди печатного слова – предмет книги британского историка Эндрю Петтигри».

«Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее» 

Джим Квик – тренер № 1 в мире по нейродисциплине и развитию мозга. Более 25 лет автор сотрудничал с такими успешными актерами, спортсменами, директорами крупных компаний, как Хью Джекман, Уилл Смит, Бен Аффлек, Дженнифер Лоуренс, Холли Берри, Илон Маск, а также является тренером в таких крупных компаниях, как Google, Virgin, Nike, Zappos, помогая раскрыть своим подопечным внутренний потенциал, стать эффективнее и продуктивнее.

В книге «Безграничье» вы найдете научно обоснованные исследования и проверенные на опыте советы по ускорению самообучения, коммуникации, памяти, концентрации и скорочтению для получения быстрых и надежных результатов.

«Понятный космос: от кварка до квазара»

Настольная энциклопедия, в которой содержатся развернутые объяснения терминов и понятий, использующихся в современной астрономии и астрофизике, данные о звездах, планетах, галактиках и других небесных объектах. Из чего состоит Вселенная? Что такое черная дыра? Как светят звезды? Ответы на эти и многие другие вопросы подготовил российский астроном и просветитель Владимир Сурдин. Книга рассчитана на школьников, студентов, учителей и журналистов; многие ее статьи привлекут внимание продвинутых любителей астрономии и даже профессиональных ученых, поскольку большинство данных приведено по состоянию на начало 2021 г.

«Мозг, язык и сознание. Чеширская улыбка кота» 

Татьяна Владимировна Черниговская – специалист с мировым именем в области когнитивной науки, профессор, Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, член-корреспондент Российской академии образования. Популяризатор науки в печатных и электронных СМИ, участник и ведущая многочисленных научно-популярных телепередач и фильмов. Книга представляет собой серию когнитивных исследований, начавшихся с сенсорной физиологии и постепенно перешедших в область нейронаук, лингвистики, психологии, искусственного интеллекта, семиотики и философии.

«Москва глазами инженера»

Знание различных языков приоткрывает нам дверь в мир других народов. Но существуют языки, на которых говорит все человечество. Это языки культуры. Наша книга знакомит с одним из них – языком архитектуры. Читателям ее повезет уже потому, что отныне, гуляя по городу (неважно, Москва это, Кемерово или Париж), они будут воспринимать его как эдакую картинную галерею под открытым небом, научаться различать и понимать своеобразные хэштеги, запечатленные художниками, инженерами, архитекторами и градостроителями прошлых лет.

Айрат Багаутдинов – дипломированный инженер-строитель, автор успешного бизнес-проекта «Москва глазами инженера», книги об архитекторе Владимире Шухове, блестящих лекций о путешествиях по Москве, в которых теория инженерии сочетается с интересными историческими и архитектурными подробностями.

«История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный» 

Обычно алхимия ассоциируется с изображениями колб, печей, лабораторий или корня мандрагоры. Но вселенная златодельческой иконографии гораздо шире: она богата символами и аллегориями, связанными с обычаями и религиями разных культур. Для того, чтобы увидеть в загадочных миниатюрах настоящий мир прошлого, мы совершим увлекательное путешествие по Древнему Китаю, таинственной Индии, отправимся в страну фараонов, к греческим мудрецам, арабским халифам и европейским еретикам, а также не обойдем вниманием современность. Из этой книги вы узнаете, как йога связана с великим деланием, зачем арабы ели мумий, почему алхимией интересовались Шекспир, Ньютон или Гёте и для чего в СССР добывали философский камень. Расшифровывая мистические изображения, символизирующие обретение алхимиками сверхспособностей, мы откроем для себя новое измерение мировой истории.

«Человек в космосе. Отодвигая границы неизвестного»

Фестиваль науки Starmus впервые прошел в 2011 году, и с тех пор стало традицией участие в нем ведущих ученых, знаменитостей в области космонавтики и музыки, которых объединяет страсть к популяризации знания о Земле и космосе. Учредитель фестиваля Гарик Исраелян создал экспертный совет, в который вошли такие замечательные личности, как астрофизик и рок-музыкант Брайан Мэй, эволюционный биолог Ричард Докинз, первооткрыватель микроволнового излучения Роберт Вильсон, теоретический физик Стивен Хокинг, космонавт Алексей Леонов, лауреат Нобелевской премии химик Харольд Крото и другие.

Лекции, собранные в этой книге, посвящены освоению космоса, эволюции и вопросам зарождения жизни. Космонавты, участники американской и советской космической программ, расскажут о неизвестных деталях своих полетов и выскажутся о будущем Земли и человечества. А ученые поделятся новыми данными исследований, посвященных изучению жизни на Земле и поиску во вселенной миров, похожих на наш, которые смогут стать домом для человека.

Научный редактор - А. М. Красильщиков, к. ф.м. н., старший научный сотрудник лаборатории Астрофизики высоких энергий Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе.

«Стивен Хокинг. О дружбе и физике»

Стивен Хокинг был одним из наиболее влиятельных физиков современности, и его жизнь затронула и отчасти поменяла жизни миллионов людей. Леонард Млодинов обращается к тем двум десятилетиям, в которые он был коллегой и другом ученого, чтобы нарисовать его портрет — уникальный и очень личный. Он знакомит с Хокингом-гением, ломающим голову над загадками Вселенной и всего мироздания и в конце концов формулирующим смелую теорию об излучении черных дыр, которая заставила космологов и физиков посмотреть на проблему происхождения космоса с абсолютно нового угла. Мы встречаем Хокинга, болезнь которого не позволяет ему произносить больше шести слов в минуту, но который не забывает шутить. Наконец, на этих страницах речь идет о Хокинге-друге, который умел выражать целую палитру эмоций, нахмурив или подняв бровь. Леонард Млодинов вводит нас в комнату, где Хокинг утоляет свою страсть к вину, карри и музыке; делится чувствами в отношении любви, смерти и немощи тела; борется с дилеммами из области философии и физики. И во всем этом проступает непобедимый человеческий дух.

Эта книга не только о науке, но о самой жизни и ее способности преодолевать невероятные преграды. Это вдохновляющая история Стивена Хокинга, человека, друга и физика.

«Краткая история времени»

Увлекательно и доступно знаменитый английский физик Стивен Хокинг рассказывает о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе,  о природе пространства и времени.

«Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для для тех, кому некогда»

Темное вещество, гравитация, возможность межгалактических полетов и Теория Большого взрыва… Изучение тайн Вселенной подобно чтению захватывающего романа. Но только если вы хорошо понимаете физику, знаете, что скрывается за всеми сложными терминами и определениями. В самых головоломных вопросах науки вам поможет разобраться Нил Деграсс Тайсон — один из самых авторитетных и в то же время остроумных астрофизиков нашего времени. Он обладает особым даром рассказывать о сложнейших научных теориях понятно, интересно и с юмором. 

Новая книга Нила Тайсона — это очередное захватывающее путешествие в мир современной науки. Вы узнаете о самых последних открытиях, сможете проследить секунда за секундой рождение Вселенной, узнаете новейшие данные о темной материи и происхождении Земли. И чтобы понять все это, вам не понадобится никакого специального образования: достаточно даже слегка подзабытого курса средней школы и любопытства. А закрыв эту книгу, вы поймете, что астрофизика не так сложна, как казалось! Это полезное и увлекательное чтение для всей семьи. Читайте, чтобы не отстать от научно-технического прогресса.

«Добро пожаловать во Вселенную»

Предвестником этой книги был вводный курс астрономии для гуманитариев, прочитанный Нилом Деграссом Тайсоном, Майклом Строссом и Ричардом Готтом в Принстоне. Здесь рассмотрены более 100 задач, и этого количества, по мнению авторов, как раз должно хватить, чтобы научиться думать как астрофизик.

В игривой манере авторы демонстрируют, что нам доступно более глубокое понимание свойств бесконечно большого и бесконечно малого, более осмысленный диалог с космосом, причем для этого довольно университетских знаний по алгебре. Авторы предлагают решить физические проблемы микроорганизмов на Европе, сталкивающихся черных дыр, расширяющегося космоса и даже двумерной машины времени ТАРДИС. Не стоит терзать себя вопросами о том, достанет ли вам смекалки, потому что авторы уже позаботились об этом: они снабдили каждую задачу подробным объяснением и привели решение для нее. Курс космической науки для новичков, проверенный временем!

Научный редактор издания — Александр Михайлович Красильщиков, к. ф.-м. н., сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН.