Читать 2 мин.

7 книг о личном бюджете

В нашей новой подборке — основы управления личными финансами для начинающих, уроки богатого папы и артефакт из 1985 года.

 

Девушка с деньгами: Книга о финансах и здравом смысле

Эта книга — для тех, кто вроде бы зарабатывает, но деньги уходят быстро и непонятно на что. Если вы твёрдо намерены изменить ситуацию, если вы хотите создать себе наконец подушку безопасности или начать откладывать на мечту — эта книга для вас.  

Книга финансового консультанта Анастасии Веселко адресована тем, кто только начал разбираться с собственным бюджетом, и хочет добиться прежде всего осознанности в отношениях с деньгами. Применив прочитанное на практике, вы получите шанс выработать ряд полезных финансовых привычек и избавиться от вредных стереотипов, связанных с личным бюджетом.  

Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно

Книга Анастасии Тарасовой также посвящена первоначальной финансовой грамотности. Почему брать кредиты невыгодно? Какими финансовыми инструментами их лучше заменить? Почему стоит вести учёт расходов и доходов, и как эта привычка связана с вашей будущей жизнью на пенсии? Следуйте простым правилам — и улучшайте своё благосостояние.  

Деньги делают деньги: От зарплаты до финансовой свободы

Книга о почти философской категории — финансовой свободе. Книга Дмитрия Лебедева — итог множества личных историй, как самого автора, так его друзей, коллег и знакомых; реальные примеры, конкретные рекомендации, понятный итог.  

В этой книге по сравнению с первыми двумя больше рассказывает про инвестиции: куда вкладывать можно и нужно, куда — рискованно. Хорошей целью после прочтения будет формирование вашего личного капитала и долгожданный выход из «колеса Сансары» — жизни от зарплаты до зарплаты. Важный плюс книги — учёт российских реалий.  

Основы финансовой грамотности

Учебник для тех, кто решил разобраться в сложных финансовых вопросах, и заодно расширить кругозор. В каком банке открыть вклад? Как начать получать пассивный доход? Как работают акции, и нужны ли они вам? И какие именно? Бонус — конкретные советы по приобретению акций российских компаний.  

Богатый папа, бедный папа

Самая известная книга в нашем списке, и, вероятно, самая критикуемая.  

Здесь будет не столько про личный бюджет, сколько про установки и мотивирующие советы. Что ж, вдохновение для личного финансового рывка тоже нужно. Адептом Кийосаки становиться не обязательно, но прочитать книгу эту стоит: иногда совет, данный мимоходом, запускает цепочку важных мыслей и меняет жизнь. Перед вами очередное издание книги, дополненное девятью новыми разделами.  

Kakebo. Японское искусство экономии денег по системе Мотоко Хани

Это не книга, а скорее ежедневник семейного бюджета — тем лучше, такой формат предполагает вашу активную работу. Информационный блок в начале объясняет, как вести записи. Вы узнаете, куда уходят деньги, научитесь планировать бюджет и копить на важное.  

Уроки экономии в быту

Букинистическое издание 1985 года может стать забавным артефактом, необычным подарком или же источником вдохновения для тех, кто хочет бережливо распоряжаться ресурсами в современном мире. 

Речь в книге пойдёт о мелочах, но ведь именно из них складывается наша жизнь.