Читать 4 мин.

10 книг об управлении временем

В нашей новой подборке — классика управления временем с проверенными инструментами, парочка женских версий и книга для тех, кто уже всё перепробовал. 

 

Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности 

Эта книга не случайно открывает нашу подборку. «7 навыков» — современная классика управления и саморазвития. Впервые эту книгу издали в 1989 году; с тех пор она была переведена на 40 языков и разошлась в 25 миллионах копий (прибавьте к этому полтора миллионов копий аудиокниги). В 2011 году журнал Time включил «7 навыков» в 25 главных книг о бизнесе и управлении. 

Что же в ней такого? Это управленческая база, но не ждите, что она будет проста, какими  бы понятными и очевидными ни казались (после объяснения) её принципы. На переваривание и проживание знаний, которыми делится Кови, может уйти не один год, даже если у вас уже есть управленческий опыт. 

Тайм-менеджмент — одна из важных составляющих книги. «Сначала делайте то, что нужно делать сначала» — это один из семи навыков, которые помогут вам стать эффективнее, сформулированный как памятка. Определить, что же необходимо делать сначала, поможет известная схема с четырьмя квадрантами, где все дела предлагается разделить на срочные и несрочные, важные и неважные. Таблица хороша и сама по себе, как инструмент планирования, но лучше всё-таки читать книгу целиком, от начала до конца, — она того стоит. 

Найди время. Как фокусироваться на главном

Название подсказывает, что речь пойдёт о расстановке приоритетов — как и в «7 навыках», начинать нужно с самого главного. Трудность может крыться в том, что главное не так-то легко бывает определить, и возможны ошибки. Что важно именно для вас? Книга помогает ответить на этот вопрос, причём ответы у читателей будут разными. 

Время в порядке. Тайм-менеджмент по-женски

Название может кого-то привлечь, кого-то оттолкнуть, но вообще, если подойти к задаче «где взять время» прагматично, книга именно с таким направлением — очень нужна. Женщины много лет (и не всегда добровольно и осознанно) практикуют многозадачность, потому что иначе они бы просто не могли и работать, и выполнять домашнюю «вторую смену», и воспитывать детей. Другое дело, что не всем это приносит радость и удовлетворение, а с огромным количеством дел, требующих внимания, нужно как-то справляться. 

Анна Всехсвятская — не только автор этой книги, но и основательница целой академии женского тайм-менеджмента; кроме управления временем, в ней изучают бизнес и отношения с деньгами. Среди отзывов на сайте есть, например, такой: «разрешила себе НЕ ДОПИСЫВАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ и почувствовала себя свободной». Главное — правильно расставить приоритеты, а они у всех свои! 

Для заботливых родителей. Тайм-менеджмент для мам, или Как все успеть

Ещё одна книга о тайм-менеджменте для женщин, с акцентом на воспитании детей. Уже в заглавии «родители» превращаются в «мам», что может быть несколько обидным для сознательных и активных пап. Книга адресована женщинам с маленькими детьми (от 0 до 6 лет), и в основном посвящена практическим советам. 

Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым

Книга Марии Хайнц адресована тем, кто устал от гонки в соцсетях, демонстративного достигаторства и «волшебных пенделей». Научиться быть счастливым каждый день — не самая очевидная цель для книги по личной эффективности, зато очень достойная для частной человеческой жизни. Вы узнаете, как учитывать в планировании своё эмоциональное и физическое состояние — а значит, сделаете свои планы гораздо более реалистичными. 

Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью.

В книге Джулии Моргенстерн есть интересный эксперимент: сравнение между тем, сколько было заложено время на каждое дело из списка, и сколько получилось. Получилось, как вы, наверное, уже догадались, больше. Что произойдёт, если проигнорировать этот момент или решить, что вы просто плохо старались? Вы потеряете несколько очков мотивации, потому что поражения, даже маленькие, всё-таки разочаровывают. В книге предлагают смотреть на планирование трезво, а начать — с больших целей и стратегии. По итогам вы построите свою систему планирования, которая будет им соответствовать. 

Магия успешного утра. Тайм-менеджмент для ленивых

Можно ли (и нужно ли) перестраивать свои циркадные ритмы и из совы становиться жаворонком — интересный дискуссионный вопрос, и эта книга из тех, кто поможет вам в нём разобраться. Понравится тем, кто и так уже жаворонок: в книге описывают преимущества раннего подъема, разные интересные практики, которые именно утром получаются лучше всего: визуализации, аффирмации, медитации, ведение дневника и другие формы повышения осознанности. И, конечно, в ней есть вдохновляющие примеры людей, у которых получилось. 

Тайм-менеджмент. Полный курс

Книга от команды Глеба Архангельского, имя которого появляется в голове первым, как только речь заходит о тайм-менеджменте на русском языке. Если «Тайм-драйв» был введением, то эта книга — полный учебник, путеводитель по принципам, техникам и приёмам управления временем на разных уровнях: личном, командном и корпоративном. 

Мастер времени

Брайан Трейси — эксперт мирового уровня в вопросах производительности и автор более 70 книг по саморазвитию. В книге «Мастер времени» он предлагает применить принципы стратегического планирования к жизни в целом, а также учитывать контекст: выбирать самый удачный момент для решения конкретной задачи. 

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Эта книга для тех, кто изучил все техники и приёмы, но они почему-то не работают. Установка на тех, кто плавал и знает, своеобразный язык и выраженный налёт цинизма (обращенного прежде всего на то, что принято считать саморазвитием и бизнес-обучением) дают шанс, что читатель попробует то, что предлагают авторы, хотя бы из интереса. 

Какие из этих книг вы читали? Какие вы бы включили в этот список? Поделитесь в комментариях!