Энциклопедия

Назад

Миофасциальный релиз

Методика мануального (ручного) воздействия на мышцы и соединительную ткань, направленная на расслабление и восстановление. 

Причина боли в мышцах после тренировок — негативные изменения в миофасциальных структурах, которые состоят из мышечной ткани и соединительной ткани (она удерживает вместе мышечные волокна). 

После травм или сильной нагрузки соединительная ткань может отчасти терять свою эластичность; образуются очаги, где мышцы и фасции срастаются; при перенапряжении фасции ухудшается кровоток в сосудах, которые через нее проходят. 

Кроме того, при излишней нагрузке на мышцу образуются так называемые триггерные точки: болезненные области диаметром в несколько миллиметров. Это узлы из множества саркомеров (базовая сократительная единица поперечнополосатых мышц) в состоянии постоянного сокращения, из которого они не могут выйти. Боль в триггерной точке вызвана тем, что в этом месте почти останавливается кровоток, наступает кислородное голодание и накапливаются продукты распада. 

Миофасциальный релиз воздействует на мышцу растягиванием или давлением и разрывает спаечный процесс в миофасциальных структурах. Самостоятельный миофасциальный релиз — это самомассаж с помощью ролика.