Какой мёд стоит пробовать в разных странах?

    img

    Разнообразие мёда в разных странах определяется традициями, климатом и вкусовыми особенностями местных жителей. предлагаем вам познакомиться с 8 интересными типами мёда, которые рекомендуем попробовать при посещении страны. От Австралии до Канады - мёд знают и любят по всему миру. Сорта мёда насчитывают сотни и сотни наименований. Приходилось ли вам слышать о мёде с цветков авокадо или чайного дерева? А знаете ли вы, где лакомятся эвкалиптовым или лавандовым мёдом? В этой статье мы вместе с вами совершим кругосветное путешествие и узнаем, какой мёд предпочитают в разных уголках земного шара!

    ГРЕЦИЯ

    С древних времен греки предпочитают мёд из чабреца (тимьяна) - ароматный, прозрачный и с небольшой горчинкой. «Золото Крита» - называют его местные жители. А пчёлы просто обожают мелкие голубые цветочки тимьяна за их невероятный аромат.

    Мёд получается с лёгким голубоватым или зеленоватым оттенком и ярким запоминающимся вкусом. Густеет он очень медленно. Идеален в комбинации с сырами и йогуртом.

    К середине осени в Греции есть шанс найти редкий мёд с долей тимьяна выше 70%. Это тягучий десерт тёмно-янтарного цвета. В его вкусе - шикарный букет сухих соцветий. Через вкус и аромат чистого тимьянового мёда передается весь жар щедрого греческого солнца

    Мёд из чабреца богат витаминами C и B и применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

    ФРАНЦИЯ

    Визитная карточка Прованса — это не только живописные лавандовые поля. Но и нежно-сладкий, с деликатным ароматом лаванды, мёд.

    Свежий лавандовый мёд имеет золотистый оттенок. По мере кристаллизации он белеет. Лакомство прекрасно и в качестве отдельного десерта, и в сочетании с пломбиром или панакотой.

    Лавандовый мёд помогает при нарушениях сна, мигренях и стрессах.

    Ещё один французский шик - это хрустящий багет с мёдом из прованских цветов. Букет из тимьяна, вереска, дубовой пади дарит выразительный сдержанно-сладкий вкус с тонкой сливочно-ореховой горчинкой. Этот мёд похож на жидкую карамель с нотками солодки в послевкусии.

    ИТАЛИЯ

    На севере Италии, в Пьемонте, путешественника ждёт знакомство с лучшим хвойным мёдом. Пчёлы собирают его с белого вязкого налёта на соснах и елях. Тёмный тягучий мёд напоминает варенье из инжира и прекрасно сочетается с творогом и сыром.

    Юг Италии порадует сладкоежек цитрусовым или апельсиновым мёдом. В Калабрии тянутся бесконечные плантации апельсинов, мандаринов и лимонов. Мёд оттуда - жидкий, ярко-жёлтый, с мягким сладким вкусом. По мере засахаривания апельсиновый мёд белеет, теряет горчинку цитрусовой цедры, приобретает более деликатный вкус. Итальянцы с удовольствием добавляет его в коктейли, смузи, травяные чаи.

    Особая рекомендация - попробовать в Италии эвкалиптовый мёд. Его яркий вкус богат эфирными маслами эвкалипта и запоминается моментально. Аромат сладости интенсивный, с оттенком ментола. Многие покупают эвкалиптовый мёд для лечения простудных заболеваний и головной боли.

    Дорогой сорт мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Это мёд земляничного дерева. И он только по цвету напоминает известную нам ягоду. По вкусу же - это кофе с полынью. Но если переждать первое мгновенье после дегустации, вас ждёт поистине гастрономическое удовольствие. Мёд земляничного дерева прекрасно оттеняет вкус пармезана.

    АНГЛИЯ

    Вереск – это один из символов Шотландии. И совсем не удивительно, что в этой стране, а ещё и во всей Англии, любят вересковый мед. Истинные знатоки даже прозвали сладость «медовым Роллс-Ройсом».

    При откачке вересковый мёд имеет тёмно-жёлтый оттенок, но со временем он становится красновато-бурым. Из-за большого количества белковых веществ такой мёд при длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму.

    Мед из вереска очень ароматный, терпкий и слегка горьковатый на вкус. После дегустации остаётся достаточно сильное послевкусие.

    Вересковый мед обладает антимикробным, общеукрепляющим и противокислотным действием.

    АМЕРИКА

    В США большой популярностью пользуется клеверный мёд. В аромате лакомства чувствуются тонкие цветочные нотки одноимённой травы. Вкус напоминает конфеты. Послевкусие мягкое и продолжительное.

    Американцы часто подают к столу горячие маффины с поджаренными ломтиками бекона, политыми клеверным мёдом.

    Стоит обратить внимание на этот мёд, если вы страдаете гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и дыхательной системы.

    Также на востоке США с апреля по май цветёт тюльпанное дерево - одно из самых медоносных. Мёд с его цветков имеет аромат аниса и других специй. Вкус терпкий. Цвет, как у тёмного янтаря. Кристаллизуется такой мёд очень медленно.

    МЕКСИКА

    Для путешествующих в Мексику настоящим открытием станет мёд из авокадо. Это очень густое лакомство тёмно-янтарного цвета, с карамельным маслянистым оттенком в насыщенном вкусе. Но в чистом виде попробовать его вряд ли захочется - слишком горько. А вот в составе соусов мёд из авокадо раскрывается волшебным образом.

    ИНДИЯ

    В Индии дерево ним - любимчик у медоносных пчел. Мёд из нима светло-янтарного цвета, слегка горьковатого вкуса. Обладает низкой вязкостью. Мёд из цветков нима очищает кровь и улучшает зрение. К тому же он абсолютно безопасен для больных, страдающих диабетом.

    Путешествуйте по свету и дегустируйте самые необычные сорта мёда! Вы обязательно найдёте тот, который будет вам особенно по душе!

    Ни одна поездка за рубеж не может обойтись без дегустации местных напитков и еды. А пробовали ли вы мёд в разных странах земного шара? Если вы упустили такую возможность, то мы расскажем вам о популярных сортах мёда у разных народов. Возможно, после прочтения нашей статьи вопрос о том, куда же отправиться в очередной отпуск, будет решён!

    КИТАЙ

    Настоящей экзотикой туристу в Китае может показаться мёд из личи. Вкус мёда напоминает землянично-ананасовый коктейль. Это душистое лакомство с чарующим ягодным цветом.

    Китайцы употребляют этот мёд с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Десерт обладает антиоксидантными свойствами, снижает усталость, замедляет процессы старения, повышает либидо.

    Путешествуйте по свету, дегустируйте самые необычные сорта мёда и вы найдёте тот, который будет вам особенно по душе!

    У нас в России в силу большой площади пножество сортов мёда, каштановый,липовый, дягилевый, гречишный, и, конечно же, разнотравье - очень душистый и любимый многимии именно за разнообразие ароматов. Чтобы разнообразить саму структуру мёда и добавить в него "немедоносных" вкусов, мы производимнежнейший крем-мёд, также с разными ягодно-фруктовыми натуральными добавками. Обратите на него свое внимание - недовольных мы не встречали!

    Источник: Какой мёд стоит попробовать в разных странах? 8 неочевидных вкусов (mirmeda.ru)