Как пчёлы собирают мёд

    img

    Одна особь может произвести двенадцатую часть чайной ложки лакомства.Виктория Курачёва

    Производство мёда — это сложная цепочка биологических и химических процессов. Разбираемся, как цветочный нектар благодаря работе пчёл превращается в лакомство.

    Что такое нектар

    У многих растений есть так называемые нектарники — медовые желёзки, выделяющие сахаристый сок — нектар. Чаще всего они расположены в цветках, но иногда могут быть и в других местах. Например, у липы желёзки находятся у основания листьев.

    Сладкий нектарпривлекаетпчёл и других насекомых‑опылителей, а также птиц илетучих мышей. Пока существо пьёт сахарный сок, на тельце оседает пыльца. Её животное переносит на другой цветок и таким образом оплодотворяет растение. Выходит, что нектар — это своеобразная приманка и плата растительного мира за возможность размножаться. Хотя это и не единственная функция природного сиропа.

    Какие пчёлы собирают мёд

    Пчелиная колония — это целый мир со своими правилами, распределением должностей и обязанностей. В одной семье летомживётот 40до 60тысяч особей, и в ней царитматриархат. Во главе колонии стоит пчелиная матка — единственная самка, которая отвечает за рождение потомства. Вокруг неё вертятся несколько тысяч плодовитых самцов — трутней.

    Оставшиеся десятки тысяч пчёл работают, чтобы прокормить всю семью и сделать запас еды на зиму. Именно эти особи и занимаются производством мёда. Трудягиделятсяна собирателей и пчёл‑приёмщиц. Первые покидают улей, ищут нектар и приносят его домой, а вторые — забирают добычу и раскладывают её по сотам.

    Как пчёлы собирают мёд

    Производство мёда идёт примерно с середины весны до середины осени. В это время пчела‑собиратель покидает улей и отправляется на поиски нектара. Найдя подходящий цветок, она опускает свой длинный хоботок в нектарник и выпивает сладкий сок. При этом онпопадаетотнюдь не в желудокнасекомого, а в специальное хранилище — медовый зобик. Пчела продолжает порхать от одного растения к другому, пока не наполнит внутренний резервуар нектаром. За один рейс ей приходитсяоблетатьв среднем от 50до 100цветков. Даже с загруженным хранилищем труженица способна развивать скорость более 24км/ч.

    Нектар попадает в зобик вместе сферментамипчелиной слюны. Онипомогаютрасщеплению сложных углеводов. Например, благодаря инвертазе сахароза превращается в простые глюкозу и фруктозу. Глюкозооксидаза разделяет глюкозу на глюконовую кислоту и перекись водорода (в готовом мёде её уже нет, но на старте «производства» этот компонент защищает содержимое зобика от патогенных микроорганизмов). Наконец, амилаза расщепляет крахмал.

    С полным брюшком собирательницавозвращаетсяв улей. Она как бы отрыгивает частично ферментированный нектар, а его — так же, через хоботок, — всасывает пчела‑приёмщица. В её медовом зобике продолжается переработка продукта. Домашние особи передают нектар друг другу — так в процессе ещё и испаряется влага. Всё продолжается до тех пор, пока содержаниеводыв будущем мёде не снизится примерно до 20%. На это может уйти от 8до 10дней. После пчела отправляет переработанный нектар в соту.

    Затем насекомые множество раз перекладывают продукт из ячейки в ячейку. Они интенсивно работают крыльями, помогая влаге быстрее испаряться. А ещё этому способствует и тепло внутри улья — около 33–35градусов. Если вы слышите характерное долгое жужжание из домика — это значит, что пчёлы усердно трудятся над заготовкой мёда.

    Благодаря ферментации, циркуляции воздуха от взмахов крыльев и воздействию высокой температуры нектар теряет воду, сгущается и превращается в мёд. Когда масса достигает нужной консистенции, домашняя пчела запечатывает полную ячейку воском, который вырабатывается специальными железами в брюшке особи. Мёд в сотах дозревает ихранитсядо тех пор, пока насекомым не понадобится пища. Обычно они расходуют неприкосновенный запас в холодное время года. Впрочем, иногда это происходит и летом (например, в засуху), когда у них нет возможности добывать нектар.

    Сколько мёда собирают пчёлы

    Век медоносной пчелы недолог: в холодное время года — около 6месяцев, в тёплое — примерно 4недели. За свою короткую жизнь насекомоеуспеваетпроизвести приблизительно 1/12чайной ложки мёда. При этом одна пчелиная семья способна делать порядка 90кг мёда в год. Хотя количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от климата, погодных условий, породы пчёл и других факторов.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-pchyoly-sobirayut-myod/