ДИЕТА ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ: ПОДБОР ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРОБИОТИКИ

    Диета прихимиотерапии– необходимость, но вопрос “зачем назначают диету при химиотерапии?” всегда остается открытым. Пробиотики при химиотерапии важны, а питание при химиотерапии должно быть сбалансированным, вкусным и приятным. Как его правильно выстроить?

    Химиотерапевтические препараты оказывают на злокачественные клетки цитостатические и цитотоксические эффекты – останавливая их рост, развитие, а также вызывая гибель. Но воздействие также оказывается и на остальные клетки человеческого организма, в частности, на эпителий слизистой оболочки кишечника и других органов ЖКТ. В результате химиолучевой терапии пациент сталкивается с нарушениями физиологических функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие, с рвотой, абдоминальным болевым синдромом, диареей, запорами, мукозитами, потерей аппетита, падением веса, общим ухудшением иммунитета. Для снижения негативных последствий химиотерапии (ХТ) и ускоренной реабилитации после лечения, врачи подбирают онкопациентам специальные диеты, назначают комплексы препаратов, пробиотики.

    img

    Зачем назначают диету при химиотерапии

    Диета прихимиотерапииочень важна. Ее главная задача – помочь пациенту комфортно пройти через период лечения с минимальными негативными последствиями для организма. Правильно составленный сбалансированный рацион:

    • легко усваивается и переваривается;

    • не раздражает слизистую оболочку кишечника;

    • обеспечивает достаточный объем необходимых питательных веществ;

    • поддерживает нормальный вес пациента;

    • снижает риск осложнений от терапии;

    • устраняет дисбаланс нормофлоры.

    Зачем назначают диету? Ответ прост:

    Правильного питания следует придерживаться весь период проведения химиотерапии, даже если лечение занимает несколько лет. Чтобы эффективность была максимальна, следует соблюдать как общие правила питания, так и отдельные рекомендации по рациону до химиотерапевтического лечения, во время и после химиотерапии.

    Питание при химиотерапии – важная часть прохождения лечения.

    img

    Рекомендации перед химиотерапевтическим лечением

    Введение химиопрепаратов переносится легче, если поесть за 1,5-2 часа до процедуры. Лучший вариант – небольшой перекус из легкоусвояемых продуктов. Также за сутки перед химиотерапией стоит пить больше воды – до 2 литров.

    Питание при химиотерапии

    Противоопухолевые цитостатические препараты оказывают на организм человека серьезное токсическое воздействие, провоцирующее осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространены диспепсические синдромы – рвота (острая и отсроченного характера), тошнота, диарея. Для облегчения состояния врачи подбирают для пациентов необходимые фармакологические препараты и предлагают следовать следующим рекомендациям:

    • дробное питание – до 6 приемов пищи в день небольшими порциями;

    • продукты без резкого вкуса и запаха – отказ от острых, сладких, перченых, копченых блюд;

    • сбалансированное питание – натуральное, энергетически ценное, с достаточным содержанием витаминов, углеводов, белков и жиров;

    • блюда умеренной температуры – избегать очень холодных или сильно горячих;

    • вода прохладная негазированная – между приемами пищи, спустя полчаса-час после еды;

    • прогулки – для повышения аппетита и поддержания достаточной физической активности.

    Рекомендованные продукты

    Специалисты выделяют несколько пищевых групп, оптимальных для онкологических пациентов. При составлении ежедневного рациона стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:

    • зерновые продукты – крупы, макароны, хлебцы, мука, отруби. Они богаты витаминами группы B, пищевыми волокнами, углеводами. Необходимы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

    • фрукты, овощи, зелень. Здоровое питание с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, флавоноидов. Ускоряют синтез новых клеток, улучшают обменные процессы.

    • молочные и молочнокислые продукты – сыр, творог, тан, кефир, простокваша, ацидофилин. Нормализуют микрофлору кишечника, повышают сопротивляемость организма, улучшают работу системы желудочно-кишечного тракта.

    • белковые продукты – мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи, крупы, соя. Отвечают за обеспечение организма достаточным объемом протеинов.

    • продукты с полиненасыщенными кислотами Omega-3 и Omega-6 в составе – орехи, лосось, анчоусы, зародыши пшеницы, семена чиа и льна, рыбий жир, морские водоросли. Снижают рост опухолевых малигнизированных клеток, поэтому особенно рекомендованы пациентам с онкологией.

      img

    Пробиотики при химиотерапии

    Диета при химиотерапии должна быть грамотной. Сбалансированное меню поддерживает организм и снижает количество побочных эффектов при процедурах. Но одной коррекции питания недостаточно. Кроме правильного рациона онкологическому пациенту показан прием витаминно-минеральных комплексов и пробиотиков.

    Пробиотики содержат штаммы полезных бактерий, обычно составляющих нормальную микрофлору кишечника. Это бифидо- и лактобактерии, ацидофильная молочнокислая палочка. Заселяя кишечник, полезные микроорганизмы разрушают и уничтожают патогенную микрофлору, устраняют последствия химиотерапии, восстанавливают необходимый баланс и функции ЖКТ.

    Пробиотическим комплексом, содержащим в своем составе ацидофильную молочнокислую палочку, бифидо- и лактобактерии, являетсяПроБиФиол.

    Способ приготовления и применения: порцию (саше) развести в 100 мл теплой воды или молока, тщательно перемешать. Употребить внутрь, запивая небольшим количеством воды.

    Для назначения препарата необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прием пробиотика с учетом состояния здоровья пациента.

    Реклама ООО «Форбиотех» ERID: LjN8KL6SX
    Не является лекарственным средством.