img

Заниматься наукой ради хобби куда увлекательнее, чем коллекционировать футбольные шарфы.Дмитрий Сажко

1. Трою нашёл счетовод и маклер

Фото из «Автобиографии» 1892года издания. Изображение: Wikimedia Commons

Иоганн Генрих Шлиман родился в бедной семье и провёл юность, живя у родственников и хватаясь за любую подработку. Решив, что надо с этим что‑то делать, Шлиман яростновзялсяза самообразование, выучил английский, голландский, французский, испанский и русский и поступил на работу счетоводом в одну амстердамскую торговую контору.

К 36годам он проделал путь от офисного служащего до биржевого маклера с миллионным состоянием. К богатству Шлимана привела удачно случившаяся в 1854году Крымская война: он захватил рынок селитры, серы и свинца и озолотился на торговле оружием.

Но бизнес интересовал мужчину мало: он с детства был одержим Гомером и античной цивилизацией и даже самостоятельно выучил древнегреческий. Шлиман фактически посвятил всю свою жизнь поиску городов, о которых читал в «Илиаде» и «Одиссее».

С 1868года онпутешествовалпо Греции и Турции, организуя на свои свои деньги (которых у него было немало) археологические исследования. В 1870‑м он начал раскопки в турецком Гиссарлыке и к 1873году обнаружил в общей сложности девять погребённых городов, одним из которых и была знаменитая Троя.

Руины Трои, рисунок 1835г. Изображение: Wikimedia Commons

Эти поселения, относившиеся к разным эпохам, получили названия «Слои Трои»: Троя 0, основанная ещё в неолите, Троя I, Троя II и так далее. Город, который был описан у Гомера, получил имя Троя VII‑A. Существовала она в 1300–1200гг. до н. э. И именно тут обнаружились свидетельства Троянской войны: незахороненные трупы, метательные снаряды пращников, наконечники эгейских стрел.

Огромного деревянного коня и скелет здоровяка со стрелой в пятке Шлиман, правда, не обнаружил.

Но вместо них откопал большое количество золотых украшений и посуды — так называемый «клад Приама», который включал 8833предмета. Благодаря своим находкам бизнесмен и счетоводполучилтитул «отца доэллинистической археологии». А ещё Шлиману присвоили докторскую степень в Ростокском университете в Германии.

2. Вирусы‑бактериофаги открыл винокур и санитар

Портрет Феликса д’Эрелля, около 1905г. Изображение: Wikimedia Commons

Родившийся в Канаде Феликс д’Эрелль с детства мечтал о приключениях. Его семья, эмигрировавшая в Канаду, после смерти отца вернулась в Париж. Там Феликс окончил среднюю школу, и это было его единственное образование. Парень был одержимпутешествиямии в 16лет объездил пол‑Европы на велосипеде, а в 17исколесил Южную Америку.

Когда ему исполнилось 24, д’Эрелль сновапереехалв Канаду. Никакими профессиональными навыками Феликс не обладал, но внезапно открыл в себе интерес к микробиологии, оборудовал дома лабораторию и занялся исследованиями просто из интереса.

Некоторое время Феликс также работал санитаром в геологической экспедиции в Лабрадоре, при том что медицине не учился. Но, естественно, такие подработки семью прокормить не могли.

Перед Феликсом остро встал вопрос, с которым, наверное, сталкивается большинство из нас, — где взять денег. Д’Эрелль попытался занятьсябизнесомсо своим братом, вложив деньги в шоколадную фабрику, но та вскоре обанкротилась, и незадачливые бизнесмены оказались на грани банкротства.

Тогда с помощью друга покойного отца д’Эрелль получил у канадского правительства грант на изучение ферментации и дистилляции кленового сиропа в шнапс — и внезапно его экспериментыувенчалисьуспехом.

Позже он переехал с семьёй в Гватемалу и получил должность бактериолога в столичной больнице — опять‑таки без формального образования. Феликс лечил людей от малярии и тропической лихорадки, а параллельно изобрёл процесс изготовления виски из бананов.

Мексиканское правительство впечатлилось достижениями самоучки и наняло его найти способ производить шнапс из агавы.

Под командованием Феликса в Мехико была построена винокурня, перегоняющая пустынное растение в спирт.

Вскоре д’Эрелль вернулся с женой и дочерьми в Париж. Как раз началась Первая мировая война, и Феликс начал производить лекарства на нужды армии. И именно в это время микробиолог‑самоучка совершил открытие, которое сделало его знаменитым. Он обнаружил, что существуютвирусы, убивающие бактерии, и назвал их бактериофагами.

Адсорбция бактериофагов на поверхности бактериальной клетки. Изображение: Wikimedia Commons

Бактериофаги д’Эрелляпроизвелифурор, потому что в те времена ещё не было антибиотиков. Феликс успешно лечил вирусами дизентерию, холеру и даже чуму. Ради своих исследований он объездил Индию, Китай и Египет. А в 1928‑м получил признание и стал профессором в Йельском университете в Нью‑Хэйвен.

Позже, правда, о бактериофагах на какое‑то время забыли, потому что подобрать нужный вирус для лечения конкретной болезни нелегко. Проще и дешевле было воспользоваться только что появившимся антибиотиком —пенициллином.

Но в наши дни об открытии Феликса д’Эрелля сновавспомнили, ведь количество штаммов, которые устойчивы к антибиотикам, всё увеличивается, и человечеству нужны новые способы борьбы с ними.

3. Планету Уран открыл скрипач

Уильям и Каролина Гершели. Литография ок. 1896г. Изображение: Wikimedia Commons

Фредерик Уильям Гершельродилсяв Ганновере в 1738году, но в 19лет переехал в Англию. Он получил музыкальное образование, играя на скрипке и гобое. А позже стал выдающимсякомпозитороми даже дирижировал оркестром города Бата в Британии — это была его основная профессия.

Но, помимо музыки, вместе со своей сестрой Каролиной Фредерик изучал математику, оптику и астрономию — просто ради собственного любопытства. Позже к их занятиям подключился ещё один брат, Александр, работавший механиком.

Втроём Фредерик, Александр и Каролина делали собственные телескопы — и создали их больше 60штук.

Просто невинное семейное хобби. Возможно, они могли бы вместо этого просто играть в «Монополию», но её тогда ещё не придумали.

Вместе с Каролиной Фредерик регулярно занимался астрономическими наблюдениями. Ониоткрылидва спутника Сатурна, Мимас и Энцелад, обнаружили сезонные изменения шапок на Марсе и составили каталог из 2500звёздных туманностей. За последний, кстати, Каролина получила золотую медаль и почётное членство Королевского астрономического общества Великобритании.

Гершель обнаружил существование двойныхзвёзд, впервые оценил размеры и форму нашей Галактики. Но, пожалуй, самое знаменитое его открытие Фредерика — планета‑гигант Уран.

Уран. Снимок «Вояджера‑2» в натуральных цветах (1986). Изображение: Wikimedia Commons

Гершель поначалу принял Уран за комету, но позже понял: это полноценная планета, причём довольно большая. За это он был удостоен высочайших почестей в английском научном сообществе, стал придворным астрономом короля Георга III, переехал с семьёй в респектабельный район близ Виндзорского дворца и получил немалое жалование.

Забавно, что название Урану Гершель так ине придумал, и долгое время это небесное тело именовалось «Гершелевской планетой» или «Планетой Георга» — в честь короля, астрономом которого был Фредерик. Имя гиганту позже дал астроном Иоганн Боде, просто решив: если все небесные тела именуются в честь божеств античноймифологии, то Гершель с Георгом на небе явно лишние.

4. Плезиозавров и ихтиозавров обнаружила простая домохозяйка

Мэри Эннинг, картина 1842г. Изображение: Wikimedia Commons

19августа 1800года, когда Мэри Эннинг было 15месяцев, соседка её отца Элизабет Хаскингс вместе с двумя своими подругами отправилась на конное представление, взяв девочку с собой. Дамы с ребёнком расположились под большим вязом. Внезапноразразиласьгроза, в дерево удариламолния, и все три женщины погибли. Мэри же выжила.

Именно этим инцидентом знакомые Мэри Эннинг в последующие годы объясняли её выдающийся интеллект.

Отец Мэри был плотником, но из любопытства собирал различные окаменелости: доисторические раковины моллюсков‑аммонитов, позвонки вымерших зверей и тому подобные диковинки. После его смерти семья распродала большую часть коллекции, чтобы поправить финансовое положение. Но Мэри унаследовала интерес отца к древностям.

Онане получилаобразования, хотя умела читать и писать. Но уже в двенадцать лет обнаружила и описала скелет ихтиозавра. А в более взрослом возрасте первой в мире нашла два почти полных скелетаплезиозаврови первые останки птерозавра за пределами Германии.

Рисунок Мэри Эннинг, изображающий почти полный скелет Plesiosaurus dolichodeirus, найденный в 1823г. Изображение: Wikimedia Commons

Мэри также былапервой, кто догадался, что копролиты, которые часто находили в местах обитания древних чудовищ, представляют собой окаменелые фекалии. До этого учёные джентльмены Британии наивно полагали, что это непереваренные фрагменты пищи, застрявшие в желудках доисторических зверей.

Сейчас Мэри Эннинг заслуженносчитаютодной из первопроходцев в науке палеонтологии. Но в XIX веке о равноправии полов как‑то особо не задумывались, а потому она не получила признания при жизни. Её открытия, с которыми она обращалась в Лондонское геологическое общество, приписывали себе коллеги‑мужчины.

5. Наступление глобального потепления доказал инженер‑паротехник

Гай Стюарт Каллендар в 1934г. Изображение: Wikimedia Commons

Отец родившегося в 1898году Гая Стюарта Каллендара был профессором и специалистом по термодинамике. Гай пошёл по его стопам, изучая свойства пара при высоких температурах и давлении. И в конце концов стал инженером, проектирующим паровые турбины, и достиг значительных успехов в этой работе.

Но в истории онотметилсяне как техник, а как климатолог‑любитель, первым предсказавший приближение глобального потепления. После своей основной работы Каллендар исследовал историюклиматаЗемли, опираясь на труды крупнейших метеорологов XIX века.

Он собирал данные измерений температуры по всему миру и сопоставлял их со старыми записями. В итоге Каллендар правильно связал парниковый эффект в атмосфере планеты с увеличением концентрации углекислого газа. Современные исследования показывают, что его расчёты изумительно точны, особенно учитывая то, что делал он их без компьютера — их тогда ещё не изобрели.

Кто‑то крышечки собирает, а кто‑то статистику метеорологических замеров за XVIII век. Ну, просто хобби такое.

Не имевший соответствующего образования Каллендар с 1938по 1964годопубликовалбольше 35крупных научных статей о глобальном потеплении, инфракрасном излучении планеты и антропогенном углекислом газе.

И его труды, поначалу встреченные учёным сообществом довольно скептически, позже убедили большинство метеорологов в необходимости исследований концентрации CO₂ в атмосфере. И теперь влияние углекислого газа на климат называется «Эффект Каллендара».

Возможно, если бы мужчина после работы не баловался цифрами, мы бы до сих пор и не подумывали о переходе на возобновляемые источники энергии. И удивлялись бы, почему полярные шапки Земли испаряются.

Каллендар, кстати,считал, что глобальное потепление в конечном счёте будет полезно для человечества, потому что улучшит условия для сельского хозяйства и отсрочит следующий Ледниковый период.

6. Древний наскальный календарь расшифровал мебельщик

Беннет Бэкон выпиливает деревянного дракона лобзиком. Изображение: Artworkersguild.org

Вы никогда не задумывались, зачем древние люди рисовали на стенахпещероленей, мамонтов и прочую живность? Учёные долгое время считали, что это примитивный вид искусства, созданный просто от нечего делать. Но британец по имени Беннет Бэкон нашёл другоеобъяснениепещерным рисункам.

Основной род деятельности Беннета — реставрация старинной мебели. Он дажесостоитв лондонской гильдии мебельщиков. А вот чисто ради развлечения мужчина изучает различныеархеологическиенаходки, связанные с наскальной живописью, — в частности, фотографии из коллекции Британской библиотеки.

Беннетискалповторяющиеся узоры и закономерности — и нашёл их. Мужчина сравнил точки и отметки на наскальных рисунках с лунным календарём и установил, что они связаны с репродуктивными циклами животных, изображённых древними людьми.

То есть охотники‑собиратели ледникового периода рисовали животных и рыб не просто так — они отслеживали время, когда на них лучше охотиться.

Со своими наблюдениями Беннет обратился к учёным из Даремского университета, и те, перепроверяя данные, были просто поражены — как они могли не заметить того, что нашёл человек с улицы? Как бы то ни было, выводы Беннета былиопубликованыв Кембриджском археологическом журнале.

Так что теперь благодаря мебельщику мы знаем, что наскальная живопись — это не какое‑то там искусство, а сугубо утилитарные заметки для охотников. Что‑то вроде «1июня — 28февраля: сезон охоты на кабана, косулю, зайца. Не забыть копьё».